Юристы: как правильно продать квартиру в коммуналке

Согласно закону продавать комнату в коммунальной квартире можно только с согласия соседей.

Продавец комнаты в коммунальной квартире обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее, поясняют юристы федеральной риэлторской компании «Этажи».

Согласие на продажу можно получить через нотриуса. Для этого необходимо каждого сособственника привезти к нотариусу для подписания нотариального отказа.

В случае, если невозможно оформить данный отказ, необходимо на имя каждого собственника комнат в коммунальной квартире направить письменное уведомление заказным письмом с уведомлением, либо телеграммой, где указать о намерении продажи комнаты с обязательным указанием цены. Данное уведомление будет направлять нотариус.

Если сделка совершается в простой письменной форме – данные уведомления необходимо направлять на адреса комнат в коммунальной квартире.

В случае нарушения преимущественного права покупки любой другой собственник комнаты в коммунальной квартире имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.