Кто вывесил на «муравейнике» манекены? / Фото: Свободный человек, Vk.com

Тюменцы все еще задаются вопросом, кто повесил четыре манекена на многоэтажном доме № 92, расположенном по улице Республике. Корреспондент порталов Vsemetri.com и Tumix.ru решила сама проверить, можно ли попасть на крышу «муравейника», и выдвинуть предположения.

Как выяснилось, в подъезды попасть достаточно легко. На входе домофон, но достаточно набрать номер любой квартиры и представиться, например, сотрудником почты, которому нужно разложить по ящикам газеты. Высока вероятность, что дверь откроют сразу же. Нашему корреспонденту повезло: почти сразу встретилась пожилая женщина, которая знала об акции. По ее словам, о манекенах услышала в тот же день.

Посмотреть на это я не успела: пока обходила дом с другой стороны, полиция сняла куклы, — посетовала она. — Сейчас столько выдумщиков! Бог их знает, каким образом они попали на крышу, но голь на выдумки хитра».

Балконы?

Первая версия — организаторы (организатор?) акции сумели перебраться на крышу через балкон. Достаточно трудно вообразить, каким образом это возможно и сколько смелости должно быть у человека, но трудно не значит невозможно. Двери, ведущие на балконы, не заперты, жильцы «муравейника» часто выходят курить и хранят там спортивный инвентарь.

Справа и слева от балкона — железные прутья. На первый взгляд кажется, что вес человека они не выдержат, однако выяснить, правда ли это, корреспондент не решилась. Все-таки чтобы перебраться на крышу таким способом, необходимо обладать хотя бы минимальной альпинистской подготовкой.

Фото: Оксана Старикова, Tumix.ru

Лестница?

На любой этаж можно подняться по лестнице, включая и 13 этаж. Однако вход на крышу закрыт, замок не тронут. По словам управляющей компании «Содружество-М», эти замки никто не трогал уже довольно давно, полиция зафиксировала этот факт еще 1 мая, когда неизвестные провели акцию. Вторая версия — может, были сделаны дубликаты?

Фото: Оксана Старикова, Tumix.ru

Сочувствующие жильцы?

Третья версия — организаторы акции смогли воспользоваться добротой жильцов и повесили манекены, оказавшись в чужой квартире. Может быть, куклы на самом деле были приклеены к решеткам, а к концам веревок привязали тяжелые камни и закинули их на крышу? Правда, с жильцами пообщаться не удалось, они отказались давать какие-либо комментарии.

Сейчас полиция разыскивает организаторов. В социальной сети «Вконтакте» в день акции появился пользователь Свободный человек. Именно он начал рассылать фото манекенов. Страницу создали 30 апреля, и не приходится сомневаться, что именно за этим ником скрываются (скрывается?) организаторы. Будет ли какой-то исход у дела, покажет время.