В общественных зданиях должны быть датчики взрывчатки

Свод антитеррористических правил для строителей, который обяжет продумывать защиту объектов от террористической угрозы на стадии проектирования, вступит в силу с 20 сентября. Об этом сообщает газета «Известия».

Документ «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений» был разработан Минрегионразвития совместно с ФСБ, МВД и ФСО по поручению президента РФ Дмитрия Медведева после теракта в московском аэропорту Домодедово.

Согласно документу, проектировщики должны учитывать модели угроз и меры их предотвращения. Также при проектировании должна продумываться система массовой эвакуации. Все здания разработчики документа поделили на три класса опасности. К первому (повышенному) классу опасности относятся морские и железнодорожные вокзалы, аэропорты, высотные здания, а также музеи, театры, больницы, бизнес-центры и прочие общественные здания, рассчитанные более чем на 50 человек.

Учреждения, рассчитанные менее чем на 50 человек, согласно классификации, относятся ко второму классу. К третьему классу опасности относятся временные сооружения.

Проекты объектов первого класса должны предусматривать расположение КПП, пункта досмотра, места для спецтехники и охранных систем, включая газоанализаторы взрывчатых веществ и рамки металлоискателей. Также должны быть помещения для охраны, защищенные от стрелкового оружия, а важные узлы строительных конструкций должны быть освещены и оборудованы системами видеонаблюдения. Прилегающая территория должна быть огорожена забором, чтобы на нее не могли проникнуть заминированные автомобили.

Здания второго и третьего классов опасности проектируются без КПП и анализаторов взрывчатых веществ, однако и они должны быть оборудованы камерами слежения, экстренной связью и сигнализациями.