Исследователи выяснили, почему тюменцы стали счастливее / Фото предоставлено компанией Брусника

Евро-Азиатский центр социальных исследований провел опрос среди жителей микрорайонов «Европейского», «Видного» и квартала «Новин» в Тюмени.

Целью опроса было выяснить, как меняется жизнь людей с переездом в хорошие развитые районы, как влияет городская среда на самочувствие, привычки и психологический комфорт людей

Вопросы задавались одинаковые: «Что именно в ваших микрорайонах и кварталах лучше, чем в месте предыдущего проживания? Как изменилась ваша жизнь с переездом?» В эксперименте участвовали 150 человек.

Главное, что ценно для жителей: закрытый двор, чистота и красота вокруг, спортивные и детские площадки для разных возрастов. Отметили инженерные решения — большой лифт, колясочные, велосипедные, светлые подъезды, вход без ступеней. Нравится наличие кафе, булочных, детских развивающих центров в своих домах. Говорили о велодорожках, освещении, а также рассказывали о площади Европы и фонтане.

Многие из элементов среды поменяли повседневные привычки жителей. Большая часть новых привычек связана с физической активностью. 38% стали больше заниматься спортом. Наличие велосипедных дорожек и мест, где можно держать велосипед, не поднимая его в квартиру, стало стимулом открыть для себя практику велопрогулок.

По результатам исследования, большинство жителей после переезда стали больше радоваться жизни — 93%, ощущать себя и своих детей в безопасности — 86%, больше гулять и находиться на воздухе — 79%. У многих людей образ жизни стал более здоровым и спортивным.