В Тюмени класс присвоили 14 объектам

На площадке V Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate состоялось подведение промежуточных итогов программы «Всероссийская классификация бизнес-центров» по итогам 8 месяцев 2011 года.

За период с января по сентябрь 2011 года Сертификационной комиссией Гильдии управляющих и девелоперов в общей сложности классность была присвоена 233 объекта офисной недвижимости России. В целом же на конец августа классность присвоена в общей сложности 439 бизнес-центрам России:

В Санкт-Петербурге - 276 бизнес-центрам

В Екатеринбурге – 48 бизнес-центрам

В Казани – 29 бизнес-центрам

В Краснодаре – 26 бизнес-центрам

В Москве – 26 бизнес-центров

В Тюмени - 14 бизнес-центрам

В Нижнем Новгороде – 12 бизнес-центрам

В Самаре – 8 бизнес-центрам

В ближайшее время планируется приступить к классификации объектов офисной недвижимости на территории Черноморского побережья. В дальнейшей перспективе – оценка офисной недвижимости Красноярска и Владивостока.

«В настоящее время ГУД уже апробировала технологии оценки и наработала необходимый для квалифицированной работы опыт в части присвоения классности, – отмечает председатель Сертификационной комиссии ГУД, председатель Совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников. – Рынок продемонстрировал живой интерес к Программе классификации, результатами активно пользуются специалисты. Но все же это еще не завершенный продукт и нам сегодня необходимо продолжать планомерную работу по созданию законченного, единого реестра объектов офисной недвижимости страны».

Напомним, в 2009 году Гильдия управляющих и девелоперов разработала и приняла базовую классификацию офисных и бизнес-центров на территории России. Главная цель классификации ГУД – формирование единой, прозрачной системы объектов офисного назначения, которая позволила бы установить уровень арендных ставок соответственно объему и качеству предоставляемых услуг.

Программа реализуется поэтапно и включает в себя создание единой базы бизнес-центров, создание сертификационных комиссий и разработку технологии проведения классификации в крупнейших городах России, проверку соответствия заявленной классности бизнес-центров условиям, принятым в системе классификации ГУД, присвоение классности объектам и в итоге - систематизацию данных, составление общего реестра объектом офисной недвижимости.

Сертификационная комиссия присваивает объектам класс сроком на два года. Классность будет подтверждаться сертификатом соответствия ГУД или фирменным знаком «Система классификации офисных центров ГУД».На официальном сайте ГУД (www.gud-estate.ru/klassif/) представлен список объектов, прошедших процедуру классификации.