В Тюмени появился памятник артисту, который сыграл Ленина  / фото Артур Галиев

Вчера, 5 мая, в областной столице состоялось открытие памятника, посвященному Георгию Дьяконову-Дьяченкову, артисту  Тюменского драматического театра. 

Напомним, актер сыграл 197 ролей на сцене Тюменского драматического театра, Важной вехой в жизни актера стала роль Владимира Ильича Ленина, которую он блестяще исполнил в спектакле «Кремлёвские куранты» и за которую в 1967 году был награждён орденом Ленина как артист, идеально раскрывший образ вождя. Монумент был установлен у Тюменского драматического театра. Отметим, что Георгий Дьяконов-Дьяченков также прошел Великую Отечественную войну.

«Накануне этого великого дня мы вспоминаем и отдаем дань памяти участникам Великой Отечественной войны. Георгий Иванович Дьяконов-Дьяченков тоже прошел все годы войны и после ее окончания жил на Тюменской земле. Мне, как и всем представителям старшего поколения тюменцев, посчастливилось быть на его спектаклях. И поверьте, это были минуты счастья, минуты общения с великим человеком, с великим искусством»,- отметил на открытии монумента Евгений Заболотный, заместитель губернатор Тюменской области.

Отмети, что идея установить памятник Григорию Дьяконову-Дьяченкову принадлежит Тюменскому отделению союза театральных деятелей России. Финансировали проект тюменцы и члены партии «Единая Россия».