В Тюмени прошел праздник, который напомнил о горе каждой семьи

Послесловие к 9 мая

Холодное утро, тусклое небо, переполненные маршрутки, люди в парадной одежде и томное молчание на улицах — так началось 9 мая в Тюмени. В эпицентр празднования Дня Победы собирались реки людей, шли все: малыши, школьники, студенты, молодые семьи, люди почтенного возраста. Но все реже было видно тех, кто подарил нам этот праздник — ветеранов Великой Отечественной войны.

Ближе к 9-10 часам люди стали выстраиваться вдоль улицы Республики, и началось тревожное ожидание парада. Голос с трибуны объявил о том, что параду, шествию «Салют Победы», дан старт.

Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью фронтовиков. Отдаем дань уважения тем, кто ковал победу в тылу и кто поднимал страну из руин и пепла. В эти майские дни мы вспоминаем всех павших. С огромным уважением произносим слова благодарности ветеранам, которые вместе с нами встречают светлый праздник», — обратился к ветеранам в речи Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

И шествие началось. Военнослужащие, которых в Тюмени не так много, браво шагали по самой длинной улице города, а толпа вскрикивала: «Ура!», «С Днем Победы!», «С праздником». Колонны слажено шагали по Республике, и словно эхом лилась одна песня — «Катюша».

А дальше за спинами военных показалось красное знамя, которое растянулось на несколько метров, словно красная река принесла за собой тех, кто выстроился в «Бессмертный полк». И тут сразу вспомнились слова предсказания: «И когда мертвые встанут в один ряд с живыми, возродится Россия!» В толпе люди рассказывали друг другу истории про своих дедов. Из всего услышанного можно понять, что Тюмень была тем местом, которая отмывала, лечила и кормила всю страну. История Николая Трофимовича тому подтверждение:

Моя мама была медсестрой, сейчас их называют окулистами. Она лечила привезенных в Тюмень пленных. Не было к ним никакой ненависти, даже после того, как она узнала, что ее брат был расстрелян фашистами. Она говорила, что нельзя брать ружье ради мести, оно должно нас только защищать».

С другой стороны разговор подхватил Александр. Он служил в ракетных войсках, по его словам, в России сейчас все оружие направлено именно на защиту. Так, баллистическая ракета «Сатана» вызывает ужас у всех потенциальных противников нашей страны. Из небольшого разговора с офицером ракетных войск стало ясно, что защита Родины ведется круглосуточно и о многих атаках мы просто не знаем. «Да и не должны знать», — уверены военные.

Шествие продлилось не больше двух часов. Под конец, когда колонны военных сменились демонстрациями, похожими на 1 мая, большинство наблюдателей переместилось к Технопарку, где уже образовался детский «муравейник»: ребятня облепила современную военную технику. На сцене выступали юные таланты, которые пели песни военных лет. Гостей неожиданно встретили словами «Расцветали яблони и груши...» . Было это чистым совпадением или чем-то еще, но «Катюша», как и на войне, гремела повсюду.

Празднования продолжались до самого позднего вечера. Закончить хочется словами Роберта Рождественского: «Это нужно — не мертвым, это нужно — живым».