Тюменка незаконно вывела в Китай более 500 млн рублей

Тюменская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 34-летней Татьяны Горецкой, которая в составе преступного сообщества незаконно вывела в Китай 595 млн рублей.

Как сообщает следствие, в мае 2014 года Горецкая вошла в состав преступного сообщества, которое создали два жителя Екатеринбурга и гражданин Китая. Преступники занимались незаконным выводом в Китай валюты в интересах нечистых на руку китайских предпринимателей.

В состав преступной группы в разное время входили пять жителей Свердловской области, три жителя Тюмени и два гражданина Китая, а также ещё один участник, личность которого так и не удалось установить.

Татьяна Горецкая имела два высших образования – экономическое и юридическое. Её навыки оказались полезными для преступной группы. Она понимала незаконность аферы, но жажда легких денег взяла свое.

По указанию ОПС Горецкая организовала изготовление поддельных печатей фиктивных китайских фирм и факсимиле подписей их руководителей. Кроме того, Горецкая и ее сожитель зарегистрировали в Тюмени два предприятия - ООО «Юнита», ООО «Алекс72», а еще один участник криминальной организации - ООО «Профессиональные системы программирования». Через эти три тюменских фирмы с июня по октябрь 2014 года незаконно было выведено в Китай под видом оплаты в валюте липовых договоров аутсорсинга в сумме свыше 84 млн рублей. В целом же ОПС с апреля по декабрь 2014 года перевело в Китай в валюте более 595 млн рублей.

Деятельность преступной группы пресекли в декабре 2014 года в ходе совместной операции тюменских и екатеринбургских полицейских. Тюменке грозит до 10 лет тюрьмы. Прокуратура Тюменской области утвердила в отношении Горецкой обвинительное заключение на 2765 листах и направила 128 томов материалов уголовного дел в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.