ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» 16 марта признано банкротом, открытоконкурсное производство сроком на 6 месяцев. У компании стоят в Тюменитри не введенных заселенных дома. Два в МЖК (ул. Широтная, 112, корпуса 2и 3) и один в Зареке. Не выполнены лифты, отделочные работы,благоустройство и так далее. Еще два дома – на ранней стадии.


Некому вводить

Жители домов митинговали, требуя от властей ввода. В итоге в октябре 2008 года было заключено соглашение между администрациями города и области, ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» и «Мостоотрядом-36», о том, что последний получает участок и разрешение на строительство жилого комплекса в районе улиц Кузнецова-Смоленской-Грибоедова, а за это выполнит мероприятия по вводу трех заселенных домов ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» в эксплуатацию. Короче говоря, фирму добровольно-принудительно «обременили». От «Мостоотряда» жители и чиновники требовали графики работ по завершению строек, он их составлял, но не соблюдал, ссылаясь на отсутствие для этого денег. Часть работ компания выполнила, от дальнейших не отказывается (по крайней мере, на словах) – их сумму оценивает в 25 млн руб.Когда-нибудь, вероятно, дом бы спокойно достроился, но в связи с банкротством «Тюмень-Лукойл-Строя» исчезает застройщик - юридическое лицо, которое имеет право формально вводить дом. Есть кому достраивать, но некому вводить. По правилам, не введенные дома банкрота должны быть включены в конкурсную массу и проданы с молотка как объекты незавершенного строительства. Купят их вряд ли: поживиться нечем, многие дольщики зарегистрировали право собственности на «незавершенку», их квартиры уже не перепродать. Если не купят, то дома отойдут городу. Город не имеет права сам их вводить, так как муниципальные власти не могут заниматься хозяйственной деятельностью. А передать участок другому юридическому лицу, чтобы то от своего имени ввело дом, можно только по конкурсу.
ЖСК как выход?

10 июня представители домов ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» с МЖК встречались с рабочей группой при заместителе начальника Главного управления строительства и ЖКХ Александре Демченко. Группа еженедельно встречается с дольщиками проблемных строек, если эти дольщики выражают такое желание: по полчаса на каждый дом.Жителям обрисовали ситуацию с перспективой выставления домов та торги и как вариант предложили создать ЖСК, оформить на него земельный участок и вводить дом от имени ЖСК. По словам чиновников, конкурсный управляющий ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» Оксана Круглова согласна в этом случае не включать дом в конкурсную массу. Схема оформления участка на ЖСК законна очень условно, но прокуратура дала «добро». В области разрабатывается еще одна схема ввода домов компаний-банкротов – суть ее чиновники не комментируют, да пока и неизвестно, что с ней получится.В случае образования ЖСК дольщикам придется «сбрасываться» на его существование и на аренду участка под домом. Сумма небольшая: в доме на Магаданской пошли по этому пути, и аренда участка на 3 месяца обошлась в 24 тыс. руб. Еще пришлось платить за техпаспорт, но в домах на Широтной он есть. «Сброситься» на все расходы по ЖСК на Магаданской пришлось по 3 тыс. с каждой из 70 квартир. Но если на Широтной придется сбрасываться на достройку, то это будут уже другие суммы.В доме на ул. Широтной, 112, корпус 2, цокольный этаж занимают гаражи. Вводить объект придется с гаражами, но жители не знают имен их владельцев (власти тоже не знают, так как проектные документы сгинули вместе с очередным директором ООО «ТюменьЛукойлСтрой» Шмаковым – он подался в бега после того как на компанию завели уголовное дело). Жители спрашивают, почему он должны тянуть на себе ввод гаражей?В корпусе 3 техническое подполье «продано» предпринимателям, хотя это общее имущество, и продавать отдельно его нельзя. Здесь жители просят разобраться с подпольем, прежде чем агитировать за ЖСК. Но больше всего жители опасаются, что на них свалят достройку дома. А срок конкурсного производства между тем бежит.Позиция Главного управления строительства и Госстройнадзора: если у домов и участков будет хозяин – в данном случае, ЖСК, - то можно будет предпринимать реальные шаги по вводу. Договариваться с инстанциями, просить у города и управы провести ремонт и благоустройство. Как это идет сейчас в доме на Магаданской, который надеются сдать в ближайшие месяцы.Пока же с помощью ЖСК в Тюмени сдан один дом – на ул. Черниговской, 5. Чиновники называют еще первый корпус комплекса на ул. Моторостроителей, 16а, но его сдала управляющая компания, а ЖСК там был создан для достройки двух оставшихся домов - они сейчас на вводе. Но ситуация там была совершенно другая – застройщик еще не успел пройти процедуру банкротства, потому переоформлять участок на ЖСК не было необходимости. ЖСК на Моторостроителей создавали именно для сбора с дольщиков дополнительных средств на завершение стройки.
Рустам Фахретдинов