Сбербанк рассказал о банкротстве «Тюменьстальмоста» / Фото с сайта www.retail-loyalty.org

ПАО «Сбербанк» подал иск о банкротстве крупного тюменского завода в апреле этого года. Заседание до сих пор не прошло, на этот раз его перенесли на 2 июня.

«РБК Тюмень» со ссылкой на Александра Нуйкина, управляющего директора CIB Западно-Сибирского банка Сбербанка, объясняет, что перенос инициировала компания СП «Фоника». Собственник этой организации Александр Забарский держит 100% акций «Тюменьстальмоста».

Ходатайство поступило в день судебного заседания, что может свидетельствовать о желании основного собственника группы «Фоника» затянуть сроки принятия судом решения», — рассказал Александр Нуйкин.

Он отметил, что последние полтора года предприятие старались спасти, однако в результате ситуация только стала хуже.

За время переговоров ситуация усугубилась, так как из группы компании были выведены ликвидные активы, продана важнейшая для бизнеса спецтехника, менеджментом предоставлялась в банк недостоверная отчетность. Данные недружественные действия Сбербанк намерен оспаривать в суде, а также обратиться в правоохранительные органы для рассмотрения ответственности причастных лиц», — подчеркнул Александр Нуйкин.

В апреле 2017 года Сбербанк привлек инвестора, который согласен купить активы предприятия в процедуре банкротства. Александр Нуйкин пояснил, что благодаря этому сохранится коллектив, будет и дальше выплачиваться зарплата, а завод продолжит выполнять заказы. Но сейчас из-за затягивания сроков воплотить эти планы в жизнь будет сложнее.

Александр Забарский, в свою очередь, заявил, что Сбербанк намерен разорить завод.

Это непонятные действия банка. Сначала они говорили о реструктуризации долга, сказали не платить проценты. А потом втянули в кабалу», — подчеркнул он.

Он пообещал, что «Тюменьстальмост» будет бороться, несмотря на то, что сейчас у предприятия очень много проблем.