Прокуратура Ишима встала на сторону жильцов аварийного дома

Ишим известен не только паводком, но и аварийным состоянием домов.

Как стало известно в апреле текущего года, в одном из многоквартирных домов Ишима (ул Заречная, 15) обрушилась стена между аварийным выходом и подвальным помещением. В связи с этим прокуратура Ишима провела проверку.

В ходе проверки было зафиксировано частичное обрушение фундамента, неудовлетворительное состояние подвала, наличие трещин по стенам дома на 1 этаже, разрушение дверного блока аварийного выхода и плесень на оконных блоках квартир. Но в то же время многоквартирный дом не был признан ни аварийным, ни подлежащим сносу.

Выяснено также, что администрацией города как собственником 27 квартир в данном доме не принимаются меры по оценке физического состояния дома и направлении соответствующего заявления о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в межведомственную комиссию.

В ходе прокурорской проверки также установлено, что ни одна из управляющих организаций не осуществляет обслуживание этого дома. Городская администрация в свою очередь не делает никаких шагов по отбору управляющей организации.

По сообщению прокуратуры Тюменской области, фактическое устранение нарушений остается на контроле. На данный момент администрацией Ишима на месте разрушенной кирпичной кладки установлена металлическая перегородка.