Паводок 2017: огромный поток воды пришел из Казахстана

Ситуация с паводком в Ишиме в 2017 году совершенно иная, об этом рассказал журналистам губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Он объяснили, что в прошлом году большая вода пришла с малых рек. Но стихия диктует свои правила, и в этом году поток хлынул из Казахстана, где покров снега был аномально большим.

В этом году история совершенно другая. Огромный поток воды пришел из Казахстана, причем вода преодолела большое расстояние за короткое время. Когда показывают кадры сверху – целое море разлилось. Конечно, картинка страшная», – объяснил Владимир Якушев.

По его словам, нынешний паводок, на самом деле, нанес гораздо меньший ущерб. В 2016 году пострадали жилые дома, в этом – в основном дачные участки. Безусловно, есть те, кто использует дачные домики как постоянное жилье, Владимир Якушев заверил, что с этой ситуацией будут разбираться отдельно, паниковать не нужно.

Ишимцы не отрицают тот факт, что знали о возможном подтоплении. Многих дачников, которые имеют дома в зоне дамб предупреждали о прорыве заранее – под роспись, лично. Сейчас семьи эвакуированные из дачных территорий находятся в хостеле «Ишим». Люди рассказали, что знали о возможно прорыве, но не предполагали, что поток воды будет таким сильным.

Подтапливать нас начало еще 4-5 мая. Мы думали, что как в прошлом году подвалы только вода затронет. Ночью, когда прорвало дамбу, мы успели только документы собрать и все вода уже затопила дом. Сейчас мы находимся здесь (в хостеле) у нас трехразовое питание, о ситуации нам рассказывают спасатели», — рассказала Евгения Степина, жительница Ишимского района.

Городские службы не только эвакуировали людей, но и помогли спасти ценное имущество. Оно находятся в специальном пункте, под охраной. они все пронумерованы и вещи будут под присмотром властей пока не паводок не спадет полностью, пообещал глава региона.

Эвакуирован 271 человек, в том числе 72 ребенка. В пунктах временного пребывания находятся 90 человек, из них 26 детей. Остальные ишимцы разместились у родственников и знакомых или вернулись из садоводческих товариществ на постоянное место жительства.