Система ливневой канализации в Тюмени охватит весь город

В скором будущем в Тюмени построят новые ливневые коллекторы, очистные сооружения и локальные накопители-резервуары. И никакие лужи больше не помешают передвигаться ни транспорту, ни пешеходам по проезжей части.

Об том 12 мая на выставке «Тюмень – наш дом» рассказал руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин. На площадке «Моя улица» было представлено нынешнее состояние этой сферы деятельности и показаны экспериментальные образцы систем, которые планируется применять при устройстве новых ливневых установок.

«Всего на содержании города находится порядка 150 км ливневой канализации. Эксплуатация осуществляется с 15 апреля по 15 октября – в летний период. Это и очистка коллектора под напором два раза в сезон, механическая очистка дождеприемных колодцев, механическая промывка колодцев от грязи», – сказал Владислав Черкашин.

На данный момент в городе остаются районы, где нет ливневой канализации. Есть и такие, где существующая система, которая уже не справляется с увеличившимся за последние годы объемом. В таких районах регулярно производится откачка воды и ставятся локальные дренажные колодцы для ее сбора.

Отметим, что с 2013 года по сегодняшний день построено 27 км ливневки. В 2017 году запланировано строительство 7,5 км дорог и создание новой ливневой канализации: на ул. Зелинского, ул. Энергостроителей, в Ямальском-2, а также в рамках реконструкции ул. Чернышевского. Всего в рамках благоустройства дворов будет сделано 1,5 км ливневки.