Тюмень превратят в город «Смарт-сити» / Фото пресс-службы Администрации Тюмени

Дискуссионная площадка второго дня выставки «Тюмень – наш дом» была посвящена обсуждению темы «Современные практики в развитии комфортной городской среды», сообщает пресс-служба Администрации Тюмени. Для серьезного разговора, определяющего направление дальнейшего развития пространства областной столицы, собрались представители городской и областной Дум, органов территориального общественного самоуправления, управ административных округов и активные граждане. Модератором площадки выступил заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.

Прежде чем начать обсуждение темы, Максим Викторович предложил порассуждать, что такое комфортная городская среда:

- Это выражение появилось в нашем обиходе не так давно. Каждый понимает под ним определенный набор характеристик. Давайте выскажемся, что же это такое.

Своим мнением поделился депутат Тюменской городской Думы Дмитрий Осипов:

- Мир стремительно меняется, и чтобы сегодня быть конкурентоспособным, нужно обладать компетенциями на стыке нескольких классических профессий. Это же касается и комфортной городской среды. Она, с моей точки зрения, включает не только хорошие дороги и чистые благоустроенные дворы, но еще и развитую систему общественного транспорта, хорошую экологическую обстановку в городе, а также то, как житель чувствует себя в городском пространстве. Если мы обратимся к мировым практикам, то увидим, что порядка 2,5 тысяч городов внедряют концепцию «Смарт-сити» – «Умный город»: гармоничное развитие города в целом с применением современных технологий, новых управленческих техник тех или иных городских служб и вовлечением населения в принятие управленческих решений. С моей точки зрения, комфортная городская среда – это сбалансированная среда, где человек, чем бы ни занимался, чувствует себя хорошо, безопасно и спокойно.