Экс-директор «Тюменского строителя» Анатолий Санников передан суду

Дело «Тюменского строителя» составило 109 томов

Дело виновника обмана ряда тюменских дольщиков, экс-директора компании «Тюменский строитель» Анатолия Санникова, передано в суд. Масштабное расследование тюменских сотрудников спецслужб составило 109 томов.

В ходе расследования было выявлено, что Анатолий Санников заключил с гражданами и организациями 149 договоров участия в долевом строительстве жилого дома ГП-8, расположенного в районе улиц Тихая-Просторная в Тюмени, на общую сумму свыше 221 млн рублей. По версии следствия, большая часть денежных средств дольщиков была потрачена на цели, не связанные со строительством данного дома. При этом свыше 17,5 млн рублей были присвоены Санниковым. Кроме того, по версии следствия, ЗАО «Тюменский строитель» под руководством Санникова не перечислило в 2012-2014 гг. в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме свыше 6 млн рублей, а ЗАО «Стройимпульс» под его же руководством - более 10,6 млн рублей. Санникову вменяется игнорирование налоговых обязательств компании с 2013 по 2014 год. Таким способом было сокрыто свыше 18,7 млн рублей.
Сроки наказания по статьям, вменяемым Анатолию Санникову, (ч.4 ст. 160 и ч.2 ст. 201 УК РФ), предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Напомним, еще в мае 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а 29 июня – второе дело по той же статье в связи с хищением у дольщиков ЗАО «Тюменский строитель» денежных средств. В первом деле речь шла о доме ГП-7, во втором – ГП-8, оба по ул. Тихой-Просторной в Тюмени.
Ранее обманутые «Тюменским строителем» дольщики обращались за защитой своих прав и интересов не только в администрацию города Тюмени и правительство области, но также писали и петицию президенту РФ Владимиру Путину.