Экспонаты тюменского музея ИЗО оказались под угрозой / Фото предоставлено ОНФ

Региональная прокуратура подтвердила нарушения при перевозке коллекций и экспонатов из музея изобразительных искусств в музейный комплекс И.Я. Словцова

Активисты Общероссийского народного фронта намерены и дальше держать на контроле ситуацию с хранением коллекций музея изобразительных искусств. Напомним, что в феврале 2017 года экспонаты были перевезены в незавершенный музейный комплекс И.Я. Словцова по адресу: ул. Советская, 63 в рамках реорганизации.

Общественники, хранители музея и иные специалисты утверждали, что экспонаты пострадают от такого обращения, к тому же были сомнения, что в музейном комплексе хранилище оборудовано полностью.

Ответственные за сохранность государственного музейного фонда лица уверяли, что до конца февраля коллекция будет распакована и разложена в специально оборудованные ячейки. Сегодня у нас уже середина мая, а оборудование еще даже не закуплено. Наши предупреждения, что это может затянуться на полгода и дольше, оправдались», — рассказала Татьяна Леонгард, руководитель региональной рабочей группы ОНФ.

В результате прокуратура Тюменской области, а также управление Минкультуры России по Уральскому федеральному округу в апреле 2017 провели проверку по обращению неравнодушных граждан и подтвердили нарушения при перевозке и хранении музейных экспонатов.

Напомним, что о грядущей перевозке коллекций из музея изобразительных искусств было известно еще в конце 2016 года. В результате скорый переезд произошел из-за необходимости капитального ремонта здания музея ИЗО, оставлять экспонаты в музейном хранилище не было возможности.