Москвичи голосуют за снос пятиэтажек / Фото с сайта pixabay.com

Вчера, 15 мая, официально было запущено голосование в системе «Активный гражданин» и в МФЦ. По итогам голосования будет решено, сносить 4,5 тысячи пятиэтажных домов или нет.

«Коммерсант» сообщает, что голосование продлится месяц: с 15 мая по 15 июня. В мэрии сформировали список из 4,5 тысяч пятиэтажек, которые включены в программу реновации. Порядка 800 тысяч жильцов этих должны будут проголосовать «за» или «против». Все, кто голосовать не станет», автоматически отдадут свой голос за снос пятиэтажек.

Всего в анкете четыре пункта:
• напоминание, что голосовать имеют право только собственники и наниматели;
• адрес дома;
• ответ на вопрос: «Вы поддерживаете включение Вашего дома в проект программы реновации и предоставление Вам новой квартиры в этом же районе?»;
• паспортные данные участника опроса, номер пенсионного свидетельства и лицевой счет плательщика ЖКУ.

Все жители, чей дом снесут, могут выбрать либо равноценное и равнозначное жилье, либо равноценную денежную компенсацию. Причем отказаться от сноса дома можно на любом этапе, если собрание жильцов наберет нужное количество голосов.

Хотя голосование продлится до 15 июня, уже 15 мая были получены первые результаты. Елена Громова, директор ГБУ «МФЦ города Москвы», сообщила, что уже к 14 часа набралось 20 тысяч голосов. Так что через месяц станет ясно, будут ли демонтированы старые пятиэтажные дома.