Центральный районный суд Тюмени удовлетворил иск прокурора Калининского округа города и приостановил эксплуатацию торгово-развлекательного комплекса «Колумб». Жители Московского тракта на неопределенное время остались без торговых площадей и мест для отдыха.

По сообщению прокуратуры округа, установлено, что по сей день не введенный в эксплуатацию с ноября 2007 года ТРЦ «Колумб» успешно эксплуатируется ОАО «Тюменьоблснабсбыт». В ТРЦ, который ежедневно посещают более тысячи тюменцев, расположены гипермаркет и супермаркет, салон красоты, развлекательная зона с многозальным кинотеатром, торговая галерея, кафе.
Также в отсутствие разрешения органа местного самоуправления акционерным обществом эксплуатируется и многоуровневый паркинг площадью свыше 11 тыс. кв.м.
Согласно Градостроительному кодексу РФ, разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию удостоверяет соответствие построенного объекта проектной документации. Эксплуатация торгово-развлекательного комплекса без разрешения органа власти нарушает требования действующего законодательства, создает угрозу безопасности, жизни и здоровью работников и многочисленных посетителей заведения.
Отметим, ОАО «Тюменьоблснабсбыт» уже дважды привлекалось управлением инспекции Госстройнадзора по Тюменской области к ответственности по ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), но мер к устранению указанных выше нарушений закона так и не приняло.
В декабре 2008 года прокуратура Калининского округа г. Тюмени направила в Центральный районный суд г. Тюмени иск о приостановке деятельности торгово-развлекательного комплекса «Колумб» до получения ОАО «Тюменьоблснабсбыт» разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Накануне Центральный районный суд г. Тюмени удовлетворил требования прокуратуры в полном в объеме.
Соб. инф.