Тюменские власти начинают готовиться к паводку следующего года / фото http://admtyumen.ru

Начальник ГУС Тюменской области рассказал, как ремонтируют дамбу в Ишиме

Начальник ГУС Тюменской области Сергей Шустов рассказал, что уже сегодня начинается работа по поднятию дамбы в Ишиме, что позволит спокойно пережить все последующие паводки. Вместе с тем господин Шустов оценил работу всех служб при ликвидации ЧС в Ишиме на твердую «четверку».

– Если бы мы ставили оценки за работу по пятибалльной системе, и лишь потому, что не правильно себя хвалить, я бы оценил работу всех подразделений по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Ишиме на твердую «четверку». Я имею ввиду не только дорожные службы, но и подразделения МВД, коммунальные службы, администрацию Ишима.

Как сообщил господин Шустов, в городе были проведены работы по укреплению дамб и увеличению их высоты. На территории затопления в Ишиме, пригороде и районе работало одномоментно до 65 единиц техники.
– Мы четко понимаем, что произошел сдвиг участка дамбы, вследствие чего и произошло затопление. Но при проведении работ по укреплению и поднятию дамбы мы сможем в следующем году спокойно пережить все паводки.
Сергей Шустов рассказал, как принимались решения по ликвидации последствий обрушения дамбы:
– Как только поступил сигнал о разрушении дамбы, в течение 20 минут основной руководящий состав был на месте, через 30 минут начала работать спецтехника. Срочно принимались решения, можно ли восстановить разрушенный участок, как наиболее эффективно это делать, чтобы при этом максимально сохранить жилые дома. Принимались активные действия по эвакуации населения и вещей. Не менее важным было ограничить доступ всем любопытным, а их у нас оказалось довольно много. Всем интересно. Хорошо, что любопытных не пускают в зоны затопления. Во-первых, чтобы обеспечить их же безопасность, во-вторых, чтобы дать возможность беспрепятственно работать технике.
Начальник ГУС региона отметил, что при работах по укреплению дамбы в Ишиме специалисты не видели животных, способных разрушить дамбу:

– Да есть отверстия небольшие, но я не видел там животных : бобров или кротов. Дамбы построены давно и вполне возможно, что там могли поселиться какие-то животные, но могут ли они являться причиной разрушения дамбы, не могу сказать. Нет такого инструмента, который мог просветить, как рентген участок дамбы.