Эксперты: на загородном рынке ежегодно приходится по два кв. метра на одного человека/ ФОто Антон Сауков

Накануне эксперты загородного рынка обсудили состояние рынка, новые тренды, перспективы развития в 2017 году малоэтажного строительства в Тюменской области.

«Интересно, что в период с 2012 по 2016 годы в общем объёме вводимого жилья в сегменте загородной недвижимости произошёл рост в два раза. В 2016 году удельный вес малоэтажного строительства составил 38%», – рассказал Антон Сауков руководитель Центра загородной недвижимости федеральной «Этажи».

Юрий Коев, заместитель главы Тюменского района сообщил, что в доле ввода жилья в Тюменской районе практически 90% составляет ввод жилья ИЖС. При этом ежегодно ввод жилья на душу населения превышает два квадратных метра.

«Загородный поселок – не только жилье, но и сети, дороги, объекты социальной сферы, - заметил Сергей Шатохин, президент Ассоциации девелоперов загородного рынка Тюменской области. – Важно, чтобы это учитывали и проектировщики с девелоперами, и муниципальные власти, и те, кто определяют градостроительную политику в регионе».

За круглым столом обсудили изменения в законодательстве, в части ее регистрации недвижимости. По Земельному кодексу существует порядок оформления в упрощенной форме. Это касается тех домов, которые являются частью кооператива или товарищества. Раньше это сделать было сложно, а сейчас нужно подготовить минимум документов за короткое время, после чего можно выполнять процедуру.

Что касается цен, то эксперты заявили, что они остались примерно на одном уровне с начала 2017 года. Аналитики подсчитали, что средний рост составил 3 %. Прибавили в цене в основном земельные участки, сейчас стоимость одной сотки составляет 82 тыс. рублей. Ситуация с танхаусами и коттеджами иная, стоимость по данным объектам снизилась, в среднем на теже 3 % и составляет 43-44тыс рублей за кв. метр. Цена за квадратный метр составила за дома и дачи варьируется от 30 до 36 тысяч рублей.

На мероприятии выступили: заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, заместитель главы Тюменского муниципального района Юрий Коев, президент Ассоциации девелоперов загородного рынка Сергей Шатохин, а также заместитель начальника Управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Юлия Попова, помощник руководителя управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко, начальник отдела Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Галина Барнашева.