«Поможем всем, кроме денег, только определитесь, что вы хотите!» - основной лозунг представителей власти на встрече с обманутыми дольщиками ООО «НТЦ», прошедшей 22 июня на Центральной площади Тюмени.

Есть несколько вариантов выхода из ситуации, с разной степенью реалистичности, но проблема в том, что дольщики не могут сойтись на каком-то одном, и кто-то явно пытается помешать согласию. А 6 июля компанию могут признать банкротом.
Митинг как аргумент

Поначалу дольщики собирались на площади митинговать. Митинг дольщиков – по-прежнему эффективная форма воздействия на власти, если те что-то обязаны делать, но не делают. Даже если митинг не покажут по телевизору, резонанс будет.Собрали три десятка человек (дело было в рабочий день), вооружились мегафоном и принесли транспаранты на ватмане, суть которых сводилась к двум пунктам: отправить на нары директора компании Алексея Железнякова и призвать чиновников к ответу.Если быть точным, то надписи были следующие: «По вине Железнякова я бомж», «Железняков – вор, а вор должен сидеть в тюрьме», «Грабеж инвесторов – позор страны моей, были времена и хуже, но не было подлей», «Администрация г. Тюмени, помогите нам!», «Чиновников – к ответственности, требуем от вас решительных действий», «Из-за вас страдают наши дети, не имея жилья!» Живой иллюстрацией к последнему транспаранту были дети дольщиков, включая совсем маленьких, пришедшие на митинг с родителями. В их ожидании и были куплены эти злополучные квартиры. Но оказались сейчас дети не на жилой площади, а на Центральной, рядом с изваянием вождя мировой революции - который, кстати, тоже много обещал, но построил не совсем то и никаких неустоек не выплатил. Между тем, требования с транспарантов начали воплощаться в реальность. Вопросом о возможности перемещения директора на нары занялось следствие (дело по ч.4 ст. 159 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» возбуждено в мае, светит от 5 до 10 лет заключения), а «ответ чиновников» явился на площадь в двух лицах: зама начальника областного управления инспекции Госстройнадзора Виктора Кулемина и зама начальника Главного управления строительства и ЖКХ области Александра Демченко. Они как раз и курируют проблемные стройки. Дольщики их окружили, вместо мегафонных призывов начался разбор полетов, и митинг прошел в формате рабочей встречи. На обвинение в попустительстве чиновники ответили, что договоры люди заключали не по 214-му закону, по которому следовало их заключать, а потому особо нечего было и контролировать. А штрафы, которые имели право накладывать за самовольное строительство, накладывали. Дольщиков такой расклад не очень устроил, но сейчас интересует их больше не поиск стрелочников, а вопрос, как достроить жилье.
Суть проблемы

У ООО «НТЦ» были участки на два дома по ул. Елизарова и один на Камчатской. Разрешение на строительство было лишь на первый дом на Елизарова, в 2005-м там забили сваи, и на этом остановились. На втором участке даже не расселили ветхие дома, а в 2007 году начали без разрешения дом на Камчатской, построив 8 этажей из 9. На этом строительная история ООО «НТЦ» закончилась. 2 ноября 2009 года в отношении компании введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий Сергей Чепик. Ситуация не улучшилась, и 4 марта 2010-го введено внешнее управление, директор отстранен от руководства. По закону, в течение 4 месяцев с этого момента внешний управляющий должен представить в арбитражный суд план внешнего управления, утвержденный собранием кредиторов. Иначе суд имеет право признать компанию банкротом.
Путь первый, «народный»: ЖСК

В том же марте месяце по совету Госстройнадзора и Главного управления строительства дольщики с Камчатской создали ЖСК, чтобы переоформить на него участок и недостроенный дом. В этом случае дом выйдет из имущества компании и в конкурсную массу не попадет. Тогда можно будет думать, на какие средства его достроить. Свободные квартиры можно продать, недостающую сумму скинуться, а благоустройства добиваться за счет города. В ЖСК вошло 55 дольщиков, общую сумму работ по завершению дома оценили в 16 млн руб. (Железняков на собрании в январе утверждал, что нужно 20-25 млн, и что в доме 96 дольщиков, но верить ему на слово нельзя). ЖСК пока нашел 4 свободные квартиры — это порядка 5 млн руб. Если дом не вывести, возобновление строительства уткнется в законодательный тупик: дом пойдет с молотка, его не купят (на большинство квартир зарегистрированы права собственности), он отойдет городу, а городу с ним делать нечего: сам он строить не может, не может и передать участок потенциальному застройщику. Потому что участок положено отдавать через аукцион, а обремененный участок выставлять на аукцион нельзя. До назначения внешнего управляющего исполняющим его обязанности оставался Чепик, который и подписал акт передачи дома ЖСК. Дпартамент имущественных отношений города начал процедуру оформления на ЖСК участка. Но затем все начало развиваться по другому сценарию: оформление участка свернули, а ООО «НТЦ» выдали разрешение на строительство. В итоге дольщики из ЖСК и заявили митинг. На нем и выяснилась причина сбоя: некие дольщики обратились с заявлением, что не согласны с идеей создания ЖСК. Соответственно, в дальнейшем они могут обжаловать переоформление на ЖСК в суде, и суд выиграют. Так что даже один «несогласный» может испортить ситуацию, а создание такого дольщика — проблема не трудная. Договора-то были лишь предварительные, без регистрации. Их можно составить и задним числом.Дольщик с Елизарова Владимир Кивгила говорит, что на Камчатской вдруг «всплыл» дольщик Николай Вранеско, который заявил, что купил за 20 млн подвалы дома, предъявил предварительный договор, признал право собственности по суду и потом способствовал назначению внешнего управляющего Зайцева. Однако главный инженер «НТЦ» Дмитрий Иванов утверждает, что подвальное помещение не продавалось, и деньги за него в бухгалтерию не поступали. Это тоже теперь предмет разбирательства упомянутого дела о мошенничестве, но следствие может длиться долго, а банкротство возможно со дня на день.

Путь второй, от экс-директора: перевод участка на другую компанию


Андрей Зайцев из СРО «Южный Урал» назначен внешним управляющим 20 апреля.
16 июня состоялось собрание кредиторов, Зайцев предложил план, по которому компания банкротится, кредиторы получат 20-30% причитающихся сумм, а дома якобы достроит «Сибтранс» - другая зарегистрированная компания Железнякова - на банковские кредиты, которые Железняков возьмет под залог своего имущества. У кредиторов возникли вопросы. Если есть имущество, то почему бы его не пустить на «НТЦ»? И какой банк даст кредит Железнякову, у которого плохая кредитная история? Собрание план отвергло, постановило Зайцева от обязанностей отстранить, и назначить управляющего Владимира Ионина из СРО «Объединение».В тот же день прошла рабочая встреча в Главном управлении строительства. От Железнякова потребовали до 18 июня представить договор с инвестором на достройку и документ, подтверждающий финансовую состоятельность этого проекта. Железняков их не представил.Зайцев 18 июня обратился в арбитражный суд с заявлением о своем освобождении от должности. 6 июля суд рассмотрит и заявление, и вопрос о признании «НТЦ» банкротом.
Путь третий: оздоровление «НТЦ»

Путь желателен кредиторам и дольщикам с Елизарова, которые сами свой дом точно не достроят, потому тоже требуют сменить управляющего. Если компанию удастся реанимировать, то она сможет возобновить стройки — уже без Железнякова.
Мы пойдем каким путем?

Дальше можно двигаться любым из трех способов. С той оговоркой, что первый (достройка через ЖСК) вряд ли применим для Елизарова, где стоит лишь свайное поле, а второй (перевод на «Сибтранс») - это снова вверить дома в руки человека, который дольщиков уже раз облапошил. Чтобы на Камчатской действовать дальше по сценарию ЖСК, несогласных надо как-то убедить отозвать свое заявление.Недостаток оздоровления компании - в том, что власть будет у внешнего управляющего, у которого свои цели, не обязательно совпадающие с целями дольщиков. Да и к строительной сфере управляющий отношения не имеет.
Рустам Фахретдинов