На Форуме определят стратегию рынка недвижимости

Форум недвижимости-2011 стартовал сегодня в Тюмени. В течение двух дней риэлторы застройщики, девелоперы, ры, аналитики и представители власти будут обсуждать насущные вопросы рынка.

Организатором мероприятия традиционно является Объединение риэлторов Тюменской области. Второй год Форум проходит на площадке Тюменской областной Думы – важность этого отмечают все участники Форума. По словам президента ОРТ Ольги Базаевой, проведение форума на территории Облдумы позволяет привлечь к обсуждению острых вопросов рынка ведущих экспертов в законотворческой области.

Сами законодатели к проводимому мероприятию относятся серьезно. Заместитель председателя Тюменской областной думы Сергей Холманский выразил надежду, что Форум позволит выработать стратегию развития регионального рынка недвижимости и будет способствовать улучшению взаимодействия с органами власти, в том числе в сфере совершенствования законодательства.

Форум недвижимости с каждым годом становится все более значимым и масштабным мероприятием. В этом году в нем приняли участие представители профессиональных объединений риэлторов из других регионов и даже «риэлторская власть» - президент российской гильдии риэлторов Григорий Полторак и вице-президент РГР Константин Апрелев.

Григорий Полторак выступил с докладом об основных проблемах сегодняшнего рынка недвижимости и путях их решения, которые предлагает Российская гильдия риэлторов. В частности, особое внимание, по мнению Григория Витальевича, следует уделить «цивилизации» рынка аренды жилья, который сегодня на 90% находится в теневом секторе экономики. Исправить это поможет развитие института доходных домов и снижение налоговой нагрузки для арендодателей. Также в очередной раз президент РГР раскритиковал долевое строительство: в качестве альтернативы Полторак предлагает проектное финансирование. Обозначил он и проблему социального жилья, которого фактически не существует.

Что касается вопросов собственно риэлторской деятельности, то главную идею пленарного заседания можно обозначить словами вице-президента НП «ОРТ» Сергея Сухарева: «Нам нужна серьезная законодательная поддержка!» Речь идет о законе о риэлторской деятельности, которые уже долгое время разрабатывается риэлторами и никак не воплотится в жизнь. Без него, отметил Сухарев, все риэлторские инициативы останутся на уровне разговоров.