Цена квартир будет зависеть от цен на нефть

Один из докладов Тюменского форума недвижимости-2011 был посвящен посткризисному развитию рынка.

Алексей Долгих, генеральный директор консалтинговой компании «Алко» представил ситуацию на рынке недвижимости и попытался дать прогнозы его дальнейшего развития.

2011 год весьма благосклонен к рынку: не наблюдается ни особого спада, ни подъема. Стабильно растут показатели жилой и офисной недвижимости, активно строится качественная недвижимость. Основной тенденцией коммерческой недвижимости является переезд предпринимателей из малых площадей в большие.

Сегодня средняя цена 1 кв. метра офисного помещения составляет 66 тыс. рублей, торгового – 72 тыс. рублей.

Этот год ознаменовался таким важным событием, как классификация офисных центров, результатом которого стало присвоение класса 14 тюменским объектам. В планах – классифицировать торговые и жилые помещения.

Дальнейшее развитие рынка недвижимости напрямую зависит от цен на нефть и изменения курса доллара, причем от первого показателя – в большей степени. По словам Алексея Долгих, сегодня трудно дать точный прогноз. Предполагается два варианта развития событий.

Первый, оптимистичный, основан на том, что в Тюмени наблюдается приток как крупных российских, так и зарубежных инвестиций что, безусловно, положительно отразится на рынке. В этом случае ожидается подъем на 12-15%.

Второй вариант – пессимистичный: если произойдут глобальные макроэкономические события, недвижимость будет корректироваться в отрицательную сторону на 5-15%.