В Тюмени обсудили перспективы загородного домостроения / Фото предоставлено Кадастровой палатой

Тенденции загородного рынка, изменения в законодательстве, актуальные вопросы малоэтажного строительства, пути формирования загородного рынка в современных условиях обсудили участники круглого стола «Загородное и малоэтажное строительство: состояние рынка, новые тренды, перспективы развития в 2017 году», в котором приняли активное участие представители Управления Росреестра по Тюменской области и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты.

Так, специалисты Управления и Филиала рассказали об изменениях в учетно-регистрационной сфере. Кроме того, до участников встречи – застройщиков, девелоперов, риэлторов, кадастровых инженеров – была донесена информация о реализации целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на улучшение инвестиционного климата в Тюменской области.

Было также обращено внимание на показатели, характеризующие качество учетно- регистрационных процессов. В названных целевых моделях к ним отнесено снижение количества приостановлений при кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость. Поскольку необходимые для учета и регистрации сведения от органов власти и местного самоуправления на территории Тюменской области запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия в электронном виде (доля ответов, полученных в электронном виде, за четыре месяца 2017 года составила 99,9%), главное значение приобретает содержание представляемых заявителями документов. Для положительного результата получения услуг, внимание профессиональных участников рынка было обращено на основные недочеты в поступающей от них в орган регистрации прав документации и отмечено, что сроки предоставления государственных услуг зависят от всех сторон процесса, и в первую очередь - от качества подготовленных документов.

Участники встречи подчеркнули важность открытого диалога бизнеса и власти для развития рынка загородного домостроения. «Тема загородного строительства становится все более инвестиционно привлекательной и задача создания комфортного инвестиционного климата для этой сферы региональной экономики также актуальна, как и для производственной сферы», - подчеркнул модератор круглого стола президент Ассоциации девелоперов загородного рынка Тюменской области Сергей Шатохин.