Земель для продажи вокруг города много

Секция «Современное состояние земельного рынка» проходит в данное время на Тюменском форуме недвижимости-2011.

С докладом «Анализ состояния рынка земли, специфика и перспективы» выступил эксперт рынка загородного жилья Аюр Ербактанов.

Рынок земли, по мнению докладчика, специфический: 1 млн руб. может стоить и участок 10 соток, и 5 гектаров.

Сами участники рынка признаются, что нет четких критериев оценки, кроме удаленности от города.

На осень 2011 года выводы эксперта такие: земельных участков выставлено на продажу много, будет еще больше; владельцы больших участков режут их на розницу, объявляют поселком и выставляют на продажу.

Земли предлагаются по всем направлениям в районе Тюмени, в том числе бывшие сельхозугодья, которые при составлении генпланов поселений вошли в их черту.

Участки продаются в Переваловском, Чикчинском, Каменском, Боровском и других муниципальных образованиях.

Спекулятивная составляющая исчезла. На рынок выводятся как частные, так и муниципальные земли, в том числе сельхозназначения. У них своя специфика, в том числе в 3-4 раза ниже налог.

Нет сейчас ни особого демпинга, ни ажтиотажного спроса, на рынок, в основном, выводятся земли, купленные до 2008 года, причем, как правило, без сетей.

Если земли продаются возле населенного пункта, то покупатель сам за 3-5 лет добивается подключения от муниципалитета. Однако, мощности муниципалитета не безграничны.

Немногие девелоперы тянут сети сами, хотя запросы покупателей растут: люди сейчас требуют не только тепла и света, но и детских садов, магазинов, привычного социального окружения.

Покупают землю сегодня и в качестве инвестиций без определенных планов освоения (люди видят в земле реальны актив), и под реальную застройку.

Большим спросом пользуются дачи, в том числе из-за возможности прописки. При небольших ценах сделок там хорошая динамика продаж у риэлторов.

В Тюмени все же есть девелоперы, которые вкладывают в развитие своих земель деньги. Но есть и те, кто просто ждет, когда найдется мифический покупатель или инвестор. Таких инвесторов ждали долго, но ни об одном таком инвесторе возле Тюмени неизвестно.

Перспективы: все будет зависеть от появления индустриальных качественных застройщиков. Земля – это полуфабрикат, и само на ней ничего не вырастет, кроме сорняков. С пустующего участка еще и грунт соседи украдут.

Сейчас обычно строят под Тюменью случайные бригады, постройки создаются плохого качества. Вялотекущий самострой под городом наносит вред рынку не меньше, чем неудачи в проектах Комарово и Молодежного.

Выход, как считает, Аюр Ербактанов – в объединенных усилиях риэлторов, застройщиков и банков по формированию качественного рынка загородной недвижимости.

Пока что и кредиты на загородную недвижимость выдаются не особо активно.

Об этом рассказала Наталья Патысьева, главный специалист управления по работе с партнерами Сбербанка.

В Тюмени ставка ипотеки на загородную недвижимость составляет от 12,5 до 15%. Первоначальный взнос - от 15%, обычно 30-40%. Можно оплатить взнос материнским капиталом.

Обязательно страхование залогового имущества, в некоторых банках потребуют и других видов страхования, в том числе жизни. Максимальный срок кредита – до 30 лет.

Лишь несколько банков в Тюмени предоставляет кредиты на загородку, и доля таких кредитов незначительна. В портфеле ипотеки Сбербанка, например, 5-7% приходится на загородную недвижимость.