Доверие инвесторов вернулось

Cекцию «Точки роста оборота первичного рынка недвижимости» на Тюменском форуме недвижимости-2011 открыл доклад Алексея Долгих, директора консалтинговой компании «Алко».

Анализ первичного рынка недвижимости показал, что в 2011 году продолжается тенденция прошлого года – цены медленно, но верно растут. Кроме того, первичный рынок становится все более привлекательным для инвесторов. Однако Тюмени все же не удается достичь докризисных показателей.

Аналитики наблюдают две совершенно не типичных для России в целом тенденции. Количество предложений по первичному жилью уменьшается, как следствие – цены растут. Сегодня 1 кв. метр жилья на первичном рынке стоит 40 тыс. рублей. За последние 9 месяцев прирост составил около 9 %. Причины такого роста кроются в превышении спроса на недвижимость этого рода, ведь за последние три года предложение сократилось в 2,5 раза.

Одной из тенденций года стало возвращение к застройщикам лояльности и доверия частных инвесторов. Они снова готовы рисковать.

На прошлогоднем форуме была озвучена потребность в классификации жилой недвижимости, - сказал Алексей Долгих. – Однако процесс ее затянулся, и ждать каких-то конкретных результатов можно только к середине будущего года.

Но все же на первичном рынке аналитики выделяют четыре типа жилья: это класс элит, бизнес, комфорт и эконом. Наиболее предпочтительным у потребителя является класс «комфорт». А наиболее слабо на рынке представлен класс «элит» - всего 2,3% от общего количества новостроек.