Погода в доме: в тюменской многоэтажке дождь заливает лестницу / Фото Оксаны Стариковой

Жителям многоэтажного дома по улице Шишкова, 54 нужны сапоги и зонты даже в подъезде. Уже много лет во время ливня вода бежит с верхних этажей по лестнице вниз.

Корреспондент портала Vsemetri.com решила лично посмотреть на водопад под крышей дома. Зонта, правда, под рукой не обнаружилось, да и резиновые сапоги остались дома, но Оксана все равно отправилась на место.

Всем известно, что старые дома в Заречном микрорайоне давно нуждаются в капитальном ремонте. Дом № 54 по улице Шишкова ничем не выделяется из ряда других многоэтажных домов, такой же невзрачный и привычный глазу. В подъезде стоит тишина, слышны только звуки, характерные для давно обжитого дома. Но чем выше поднимаешься, тем отчетливее становится слышен посторонний звук, которого под крышей жилого дома определенно не должно быть.

На пятом этаже становится ясно окончательно: где-то капает вода. Кап-кап-кап. Будто кто-то не закрыл большой кран на чердаке. На площадке между пятым и шестым этажами видно мокрое пятно. На следующих этажах пятна становятся крупнее и чаще, почти лужи обнаруживаются под крышей.

Корреспонденту повезло встретиться с одним из жильцов «протекающей квартиры». Вот уж кому зонт в доме пригодится. Михаил П. снимает квартиру последние два года, из-за дождя на потолке постоянно образуется грибок, а на балконе — настоящие лужи.

Капает не только в подъезде, но и в квартирах. Когда идет сильный дождь или тает снег, у нас, например, в углу комнаты капает вода с потолка. Или балкон заливает! Соседи говорят, что у них вообще водопад», — рассказал он.

Узнав, что перед ним журналист, Михаил выражает надежду, что теперь-то управляющая компания обратит внимание на проблему и, может, решит хотя бы частично отремонтировать крышу. Жильцы дома опасаются, что вода может повредить электропроводку. Пожар здесь будет явно лишним, хватает дождей.

Следит за состоянием дома управляющая компания «Заря». Согласно анкете на сайте УК, дом аварийным не признан, построен он в 1997 году. На сайте «Реформа ЖКХ» отмечено, что ремонт крыши запланирован только на 2023 год, причем это ближайшие капитальные работы, все остальные распределены вплоть до 2044 года.

Возможно ли провести ремонт раньше, пока непонятно. Людям остается ждать, либо обращаться в иные инстанции. В любом случае, ситуация в ближайшее время явно меняться не собирается, и жители дома пока закупают зонты, сапоги и средства против грибка в квартире.