фото: Павел Мирошин (группа "ВКонтакте")

Шокирующий инцидент произошел накануне в Тюмени. Вечером у памятника "Жертвам колчаковского террора" горожане обнаружили человеческий череп.

Вскоре выяснилось, что останки обнаружили рабочие во время ремонтных работ на теплосетях. Напомним, что вследствие гидравлических испытаний, проводимых компанией УТСК, на данном участке дороги по улице Максима Горького произошел крупнейший порыв теплосетей.

Как рассказал заместитель начальника отдела информации и общественных связей областного УМВД Антон Каморников, вызов в полицию о том, что на улице Борцов Октября обнаружены человеческие останки поступил в 20 часов 23 мая. В настоящий момент Следственный комитет Тюменской области проводит экспертизу останков, чтобы выяснить возраст находки.

Сейчас следствие рассматривает ряд версий, откуда здесь могли оказаться кости человека. По одной из версий, эти останки находились в земле еще в дореволюционный период. Возможно, рабочие могли случайно найти братскую могилу жертв колчаковского террора.

Между тем, тобольский археолог Алексей Ламбин в беседе с корреспондентом портала Vsemetri.com отметил, что сибирские кладбища, как известно, многолетние и многослойные. Многие тюменские микрорайоны построены на местах захоронений. К слову сказать, в 2009 году во время раскопок Алексей Ламбин сам наткнулся на человеческую могилу, в которой было обнаружены обожженные человеческие кости.

Впрочем, археолога удивил не сам факт обнаружения человеческий останков, а почему находку положили у памятника, а не отнесли в музей или институт культуры?

"Мы археологи, бережно относимся к такого рода находкам, потому что знаем, что такое смерть. Мы не можем взять и просто выкинуть череп", – отметил он.

В настоящий момент неизвестно, почему рабочие оставили череп у памятника в центре города.