В квитанции за ЖКУ может появиться строка «плата за страховку» / Фото с сайта pixabay.com

Страхование жилья будет исключительно по желанию

Всероссийский союз страховщиков предлагает включить в платежную квитанцию за жилье и коммунальные услуги еще и строку страхового взноса. Особенно это касается тех собственников, которые проживают в домах, находящихся в зоне риска возникновения ЧС.

Пункт, который нуждается в проработке — это возможность включения строки внесения страхового взноса в единый платежный документ по оплате коммунальных услуг. Это будет означать, что жителям будет достаточно поставить «галочку» в соответствующем поле и договор страхования будет действовать, если они не захотят страховаться, то поле будет достаточно оставить пустым. Для страховщиков это будет служить определенного рода популяризацией услуги, для граждан — удобством», — цитирует слова Игоря Юргенса, президента ВСС, «РИА Недвижимость».

Кроме того, союз рассчитывает на увеличение списка чрезвычайных ситуаций, которые подпадут под действие закона о страховании жилья от ЧС. Игорь Юргенс уточняет, что сейчас в списке отсутствуют муниципальные чрезвычайные ситуации. По его словам, их тоже необходимо добавить, чтобы граждане и при таких ситуациях могли рассчитывать на финансовую защиту имущества.