Байкал: загадки ледяной пещеры Борга-Дагана

Рубрика несбыточных мечт и путешествий продолжает свой путь. На этот раз мы погрузимся с вами в мир загадочного озера Байкал.

В большинстве своем мы знаем об этом озере, как о самом глубоком месте, в котором хранится 19% запаса пресной воды. Кстати, точная глубина по-прежнему не установлена, но наш рассказ не о пресной воде, а о скалах и пещерах, которые хранят немало тайн.

Туристы пишут разные небылицы, большая часть из них крутится вокруг ледяной пещеры Борга-Дагана. В различных блогах путешественников мне удалось собрать разные истории, которые происходили с ними. Начнем просто с видений, которые приходилось встречать людям: странные круги на воде, резкая смена погоды в этом месте и люди-гиганты под водой.

В марте жители Баяндая в очередной раз видели посадку НЛО. Они наблюдали странные явления в районе «байкальского треугольника»: светящиеся шары, сверкающие концентрические круги. При этом многие очевидцы утверждали, что все увиденное сопровождалось «потерей во времени».

Но местные шаманы, которые живут на острове Ольхон, объясняют видения людей тем, что мощь и сила природы, которая сконцентрирована в этом месте, иногда приводит к небольшому помешательству. Правда, при этом аборигены Байкальских островов не рискуют утверждать, что никакой высшей силы у этого озера нет. Именно поэтому рыбаки, выходя на лов, обязательно совершают ритуал и приносят жертву духу озера Бурхану для удачной рыбалки, а иначе они могут не вернуться.

Возможно, это все сказки, но как факт остаются свидетельства того, что на Байкале практический каждый год исчезают суда и люди. Правда, в большинстве своем этому находятся вполне реальные объяснения: коварность природы, ведь в Байкале много воронок.

Байкал нельзя назвать затерянным местом для туристов, напротив, туда съезжается много людей. Но мой блог о несбыточности для таких, как я, которые не могут выложить из кармана 100 тысяч рублей, чтобы своими глазами взглянуть на кристальное озеро Байкал. Остается сказать спасибо тем путешественникам, которые оставили в интернете свои уникальные снимки.