Собственникам новых офисных центров Тюмени предложат льготу по налогам /wellady.ru

Весь цикл развития IT-экономики в регионе правительство разбило на несколько задач. Первая — обеспечит доступные и недорогие офисы, заявил Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

«Собственникам новых офисных центров в Тюмени мы готовы предложить льготную ставку по налогу на имущество, а они, в свою очередь, должны ввести кратно сниженную арендную ставку для IT- компаний. Более того, объекты недвижимости, находящиеся в госсобственности, мы будем передавать в льготное пользование таким компаниям», — рассказал глава области в рамках форума InnoWeek.

Ранее, налоговая реформа коснулась недвижимого имущества не только граждан, но и организаций. Согласно статье 378.2 Налогового кодекса (НК РФ), ряд объектов, включая торговые и деловые центры, с 2014 года облагаются исходя из их кадастровой стоимости.

Объяснить нынешнее более-менее спокойное отношение предпринимателей к ценам на коммерческие помещения можно только явным падением этих самых цен. Сразу оно в глаза вроде бы не бросается. По данным сайта «Росриэлт», в среднем по России снять офис и впрямь теперь можно на 6,22% дешевле, чем в марте 2009 года. Однако покупка офиса в данный момент обойдётся на 1,98% дороже, чем семь с половиной лет назад. А торговые помещения как будто и вовсе переживают подобие ценового бума. Средняя цена их квадратного метра, выставленного на продажу, поднялась за тот же срок на 4,06%, а сдающегося в аренду – на невероятные 28,5%.