В рамках форума прошло заседание секции «Коммерческая недвижимость», участники которой обсудили положение в этом сегменте рынка. Один из главных выводов – с офисными помещениями в областной столице дефицит.

В рамках форума прошло заседание секции «Коммерческая недвижимость», участники которой обсудили положение в этом сегменте рынка. Один из главных выводов – с офисными помещениями в областной столице дефицит.

Желания покупателя


Хорошую новость озвучили эксперты ГК «Денова»: рынок коммерческой недвижимости остается одним из самых привлекательных для инвесторов. Причин на то две – такие объекты имеют высокую доходность (и очень подходят для получения именно пассивного дохода) и с ними связаны минимальные риски.

Сегодня у инвестора несколько требований к коммерческой недвижимости. Наиболее популярны площади в нежилых помещениях, низкие сроки окупаемости (7-8 лет) и возможность торга.

Пользуются успехом места в офисных центрах площадью от 7 до 20 тыс. кв. метров, имеющие хорошую парковку и транспортную доступность.

В Тюмени на сегодняшний день ждут своих хозяев более 50 тыс. кв. метров в гостиничных комплексах. Покупатели готовы приобретать гостиницы с 3 звездами, расположенные на одной из центральных улиц. В них должно быть не менее 100 номеров, каждый из которых по площади будет не меньше 24 кв. метров. Причем, желательно, чтобы гостиница окупилась примерно за 7 лет.

В зону интереса инвесторов попадают такие гостиничные комплексы, как «Нефтяник», «Колос», «Прометей» и «Восток».

Что будет дальше?

О том, как будет развиваться рынок коммерческой недвижимости, узнали из доклада Татьяны Бячковой, исполнительного директора направления девелопмента УК «ARSIB».

Сегодня в Тюмени строятся несколько крупных объектов. Среди наиболее заметных – многофункциональный комплекс «Максим». Его изюминкой станет гостиница в 4 звезды. Строят центр французы, а создают дизайн-проект немцы, так что «Максим» обещает удивить тюменцев.

В ближайшее время эксперты обещают стабильность арендных ставок и сохранение размещения торговых объектов в составе многофункциональных комплексов, а так же развитие развлекательного сегмента.

Как создать свою компанию?


Наталья Девяткова, генеральный директор ГК «Денова», поделилась секретами создания компании по работе с коммерческой недвижимостью.

По ее мнению, для этого необходимо прежде всего учитывать особенности бизнеса.

Например, объекты коммерческой недвижимости уже сами по себе особенные. Это кроется в индивидуальных требованиях клиента, поэтому очень важно вжиться в его потребности, тем самым удастся сберечь свое и чужое время.

Необычны и клиенты. Ведь кто такой арендатор или покупатель коммерческой недвижимости? Это человек, достигший определенных высот в своей сфере, он ценит время и требует готовых вариантов решения своих проблем. К нему нужно приходить во всеоружии и уметь за две минуты без запинки, уверенно, изложить предложения.

Сделка – отдельный разговор. Сложность в том, что от озвучивания желания клиентом до момента подписания договора купли-продажи проходит не менее шести месяцев. Это очень большой срок (хотя и деньги тоже не малые). Потому руководителю компании по коммерческой недвижимости необходимо иметь «подушку безопасности» в виде еще одного направления бизнеса. Например, роль «подушки» для ГК «Денова» играет управление объектами недвижимости, что приносит стабильный ежемесячный доход.

Еще одна важная составляющая бизнеса коммерческой недвижимости – это кадры. Дело в том, что риэлторскому мастерству не учит ни один вуз и даже училище. «Их надо выращивать самим,» - когда-то решила Наталья Девяткова и создала в компании обучающий центр «Денова-школа».

- Людей, которые работают на проценты и к тому же ждут деньги несколько месяцев, очень трудно найти, - заметила Наталья Леонидовна. - И чтобы не было большой ротации, подчиненных необходимо постоянно вдохновлять, поддерживать. А еще сотрудников нужно искать везде, где возможно.

Перчатка брошена

Говоря об особенностях коммерческой недвижимости, участники секции затронули проблему поиска подходящего варианта. Найти офис «под себя» не так-то просто, как кажется на первый взгляд – то цена не устраивает, то площади, то месторасположение.

Своим нелегким опытом поиска поделился Вячеслав Самойлов, управляющий филиалом ОАО «ИнвестКапиталБанк». Трудность заключалась в том, что пришлось отказаться от риэлторских услуг – в статьи расходов банка не заложены суммы на подобные нужды.

Помещения искал по различным каналам, от подачи рекламы в интернете до общения со знакомыми рами. Пришел к таким выводам: реклама в интернете не работает, перебивать цену у действующих арендаторов неэтично, снимать в новых домах невыгодно с точки зрения ведения бизнеса. Пользу принесли лишь сообщения, размещенные в социальных сетях и перехват офисов у банков, меняющих «место жительства».

В итоге Вячеслав Самойлов за два года вместо трех офисов, открыл лишь два, а на секции посоветовал коллегам обращаться все-таки к профессионалам, то есть риэлторам.

И все же его поддержали не все участники секции - на риэлторов обрушился буквально шквал острой критики. Их обвиняли в незнании классификации коммерческих объектов, в раскрытии конфиденциальной информации и вообще в непрофессионализме – мол, совершенно не слышат клиента. Риэлторы, естественно, пытались обороняться. Несмотря на это, всем стало ясно: проблема всплыла, перчатка агентам брошена. Примут ли на деле вызов риэлторы – покажет время…

Олеся Семисынова