Эксперт из Москвы рассказал, что будет с ТРЦ через 5-10 лет

При этом нельзя отрицать тот факт, что на рынке коммерческой недвижимости предложения больше, чем спроса.

Поэтому в дальнейшем поход в ТРЦ не обязательно будет сопряжен только с шопингом, уверен Михаил Коган, независимый консультант по торговой недвижимости, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ

«Все это поделится на две части. Начнем с того, что слабенькие, конечно же, без помощи государства умрут. Что такое помощь государства? Это изменение целевого назначения. То, что было в свое время в Америке, когда маленькие районные торговые центры превращались в соцучреждения, например, в дома престарелых — то, чего тогда не хватало. Государство выделяло какие-то льготы, кредиты. Второе — социализация, о чем мы говорили выше. В будущем торгово-развлекательный центр — это, скорее всего, будет развлекательно-торговый центр с социальной составляющей», – сказал он.

Игроки рынка коммерческой недвижимости в один голос твердят, что правила игры в торговой те же, что и в любом другом бизнесе. Выживает сильнейший и тот, кто постоянно работает над самосовершенствованием, а тот, кто не хочет вкладываться — продает.

При этом нельзя отрицать тот факт, что на рынке коммерческой недвижимости предложения больше, чем спроса. Многие владельцы больших площадей для поддержания бизнеса продают их и выбирают для себя аренду. Продавцы таких объектов говорят, что справки по ним постоянно наводят инвесторы из столицы и зарубежных стран. Срок принятия решения по сделке пока увеличился, но и вырос торг, который исчисляется миллионами рублей. Можно сделать вывод, что «черной пятницы» на ТРЦ в Тюмени в ближайшее время не предвидится, а естественный процесс продажи центров продолжится.