Трагедия в Заводоуковске: МЧС просит отреагировать местные власти / фото с сайта http://www.tvc.ru

Страшную трагедию, которая произошла вчера ночью в Заводоуковске, можно было предупредить и не допустить. В этом уверен Сергей Диденко, начальник СРЦ МЧС России, генерал-лейтенант. 

По мнению генерала-лейтенанта, местные власти должны законодательно утвердить переход на новые методы работы, в частности установку пожарного извещателя с GSM-модулем.

«Мы второй год стараемся убедить руководителей всех уровней власти, что вопросы комплексной защиты населения должны стать главнейшими, базовыми. Предупредить, не допустить беду в принципе, а не ликвидировать её последствия, получив разрушения, ущерб и человеческие жертвы – вот что должно стать приоритетом в деятельности любого руководителя», - комментирует Сергей Диденко.

Напомним, вчера ночью в жилом доме произошел пожар, в котором погибли трое мальчиков и их отец, мама была доставлена с ожогами в хирургию. Причины и виновные будут устанавливаться, возбуждено уголовное дело.

В связи с этим региональное МЧС призывает региональные и местные власти устанавливать в домах извещатели с GSM модулем. Такое оборудование должно быть установлено в местах проживания малообеспеченных маломобильных, многодетных и других граждан, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке. Подобные меры уже принесли свои положительные показатели в других регионах, так в

Новосибирской области удалось снизить в 2 раза случаев в связи с массовой гибелью при пожаре (8 против 16 в прошлом году), в Кузбассе – в 3 раза (5 и 14 случаев).