Впервые в Тюмени – семинар по энергосбережению для проектировщиков

Впервые в Тюмени состоялся семинар по энергосберегающим технологиям и оборудованию для проектировщиков. Организатором мероприятия выступила Группа компаний «72 Меридиан».

«Наша задача – сделать такие семинары регулярными», - отметил в приветственном слове участникам мероприятия руководитель Группы компаний «72 Меридиан» Евгений Оскирко. Такая цель обоснованна: вопросы энергосбережения сегодня крайне популярны, и это, между прочим, посыл правительства – взять хотя бы Закон №261-Ф3 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» или Закон №63 «Об энергосбережении в Тюменской области». Но особенно актуальна эта тема для проектировщиков, ведь именно на этапе проектирования здания закладываются его технические особенности, продумывается наполнение инженерным оборудованием, подключение к сетям.

На семинаре проектировщики познакомились с последними новинками энергосберегающего оборудования, смогли задать вопросы производителям этих новинок, оценить их эффективность. В частности, на суд собравшихся были предложены когенерационные установки от компании TEDOM, вырабатывающие одновременно тепло, электричество, а иногда еще и холод. Еще одно новшество, постепенно завоевывающее популярность в России, - микротурбинные генераторы, позволяющие снизить себестоимость электроэнергии в два раза. Их особенности описал представитель ООО «Интеллектуальные системы». Также участникам семинара рассказали о светодиодных системах освещения, которые предлагает ООО «СИМ-Комплект», - наиболее долговечных и энергоэффективных лампах, которые не требуют особой утилизации. Уникальное климатическое оборудование Swegon презентовал представитель ООО «РМ Вент»: оно экономит место в здании, снижает эксплуатационные расходы, экономит энергию и до крайности автоматизировано. И, наконец, участники семинара могли собственными руками пощупать солнечные коллекторы Sunboil, которые, как заверил представитель ООО «Интеллектуальные системы», успешно применяются и в наших широтах.

Наиболее часто задаваемый вопрос на семинаре – это стоимость такого оборудования. Видимо, проектировщики опасаются реакции своих заказчиков на эти инвестиции в строительство. Однако, как верно заметил один из выступающих, сравнивать только стоимость оборудования в корне неверно. Ведь энергоэффективное оборудование в итоге окупается быстрее, эксплуатируется дешевле и позволяет грамотно использовать каждый квадратный метр здания и каждый киловатт энергии.