Больше половины россиян живут за счет кредитов / Фото с сайта pixabay.com

Каждый третий житель России оплачивает хотя бы один кредит

Банк России заказал опрос на тему кредитов и того, как относятся к ним россияне. Результаты не порадовали. Как выяснилось, 59% россиян не имеют вообще никаких сбережений, фактически они живут за счет кредитных средств, а получаемые деньги отдают в уплату процентов.

«Российская газета» со ссылкой на исследование отмечает, что жители России согласны с необходимостью делать накопления, однако далеко не всегда получается отложить. 70% респондентов не смогли накопить что-то сверх того, что отложили заранее, и только 16% положили в копилку за последние месяцы столько же, сколько клали прежде.

Эксперты отмечают, что во многом виноват, конечно, кризис. В течение трех лет реальные доходы населения неуклонно снижались, только за 2016 год падение составило 5,9%. Росстат заявил о росте доходов в феврале и апреле этого года, однако эксперты подчеркивают, что это просто сезонное увеличение, поскольку именно тогда выплачивалась единовременная добавка к пенсиям и квартальные премии. Поэтому говорить о реальном росте доходов пока рано.