фото: редакция vsemetri.com

Какие изменения закона о долевом строительстве вступили в силу? Как преобразится улица Ленина? В чем причина "рек" на дорогах Тюмени? Новости первого летнего дня, которые Вы пропустили, читайте прямо сейчас.

Прошлым летом в закон «Об участии в долевом строительстве...» внесли масштабные поправки. С 1 января они уже вступили в силу, а применять некоторые из них начнут только с июля этого года. Об этих тонкостях рассказала порталу Vsemetri.com эксперт Инна Луценко, директор ЕЦН "РЕКОМ". По ее словам, основная цель изменений – максимально обезопасить дольщиков и снизить их финансовые риски, а также повысить уровень прозрачности сделок по покупке строящегося жилья.

Тем временем, РПЦ предложила снизить взносы по ипотечным продуктам для многодетных родителей, а также оказать поддержку беременным и молодым семьям, причем на законодательном уровне. С таким заявлением на пленарном заседании Совета Федерации выступил Митрополит Волоколамский Иларион.

В 2017 году в Тюменском районе обновят 120 км дорог. Первый этап строительства уже начался и включает в себя строительство в 15 муниципальных образованиях, это около 20 участков.

А вот тюменские общественники продолжают пополнять карту самых «убитых» дорог Тюмени и Тюменского района. На сегодняшний день на карте разбитых дорог отмечено 55 участков, из них отремонтировано 13, шесть – в планах ремонта.

В Тюмени на будущий год запланирована комплексная реконструкция участка улицы Ленина — от улицы Красина до Вечного огня. Об этом сообщил на совещании с заместителями главы администрации Тюмени Айдар Ильясов, главный инженер АО «УТСК». По его словам, уже есть проект, сейчас проходит согласование со всеми инстанциями.

Представители ОНФ нашли причину проблем тюменской ливневки. Городские улицы превращаются в «реки» во время проливных дождей по простой причине: воде мешают уходить газоны. Такая система благоустройства города применялась еще во времена Советского Союза и ни в коем случае не подходит для современных условий. К тому же, химические реагенты все равно попадают с проезжей части на траву и выжигают ее. Сейчас же от 10 до 50% трубы может быть полностью забито грунтом.

Кстати, если за лужами на дорогах города должны следить подрядные организации, ответственные за содержание улично-дорожной сети, то за откачку воды во дворах отвечают управляющие компании. Повлиять на развитие ситуации могут и сами горожане, пожаловавшись на УК с помощью сайта «Тюмень – наш дом».

В Тюменской области продолжается борьба с паводком. Если вода в реке Ишим отступила, то в Иртыше, наоборот, начала прибывать. В Викуловском районе спасатели переправили больше 50 человек через затопленные автодороги.