Семьи получат от 5 до 10 соток под застройку

Вчера в газете «Тюменская область сегодня» опубликовано положение о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

Таким образом, документ, подписанный днем ранее губернатором Якушевым, вступил в силу.

Он содержит механизм для исполнения соответствующих федерального и областного законов, принятых соответственно 14 июня и 22 сентября 2011 года.

Многодетная семья, прожившая на юге Тюменско области не менее пяти лет, независимо от наличия регистрации имеет право получить от 5 до 10 соток земли в своем муниципальном образовании для строительства индивидуального дома или дачи.

Для участия в программе достаточно представить копии паспорта, свидетельства о рождении или усыновлении рождении детей, а также о заключении брака. В случае отсутствия у члена многодетной семьи регистрации по месту жительства на территории муниципального образования по месту подачи заявления, добавляется копия решения суда, подтверждающего факт постоянного или преимущественного проживания члена многодетной семьи в муниципальном районе или городском округе по месту подачи заявления.

Заявления и документы многодетными семьям, проживающим в Тюмени, нужно подавать в департамент имущественных отношений Тюменской области, многодетными семьями, проживающими в других населенных пунктах, - в орган местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа.

Земельные участки предоставляются многодетным семьям в порядке очередности, определяемой днем регистрации заявления.

Процедура выглядит следующим образом: многодетную семью ставят на учет, затем ей выдают уведомление со сведениями о земельном участке. В течение 30 дней со дня получения уведомления семья должна письменно ответить, принимает ли она предложенный вариант или отказывается от него.

В случае согласия проводится проверка сведений о соответствии многодетной семьи требованиям программы, не позднее 10 дней со дня окончания проверки принимается решение о предоставлении участка или об отказе.

Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения семье направляется уведомление об этом. Само решение о бесплатном предоставлении многодетной семье земельного участка, кадастровый паспорт земельного участка, а также акт приема-передачи земельного участка выдаются одному из родителей.

Таким образом, процесс от подачи заявки до ее удовлетворения займет минимум несколько месяцев. Скорость будет зависеть от скорости поиска местными властями пригодных участков и подведения к ним сетей. В 2011 году бюджетных ассигнований на эти цели не предусмотрено.