В Тюменской области ради спасения дамб уничтожают бобров /

В  Абатском районе проходит уничтожение бобров, ондатр других грызунов, так как животные разрушают установленные дамбы. Всего уже было убито около 20 животных. 

Как сообщили в администрации муниципального района, несмотря на то, что убитые животные представляют ценность, они могут стать причиной разрушения дамб. Гидротехнические сооружения приходят в негодность из-за того, что животные роют в них норы.

«Сегодня главная задача – не допустить разлива паводковых вод. Есть расчет вероятного вреда, который будет причинен в результате разрушения гидротехнических сооружений - могут пострадать не только строения, но и люди», - рассказал журналисту Vsemetri.com Игорь Васильев, глава Абатского муниципального района.

Он также пояснил, что отстрел идет в соответствии с действующим законом о принятии режима ЧС, в строгом согласовании с комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, что в этом районе еще высоки показатели паводковых вод. По словам руководителя администрации района, сегодня уровень воды – составляет 10 метров 72 сантиметра. Это намного больше показателя 1986 года, когда был зафиксирован самый высокий разлив.

Отметим, что только бобры занесены в Красную книгу. Как рассказали представители партии зеленых в Москве, убийство таких животных – противозаконный акт.

«К сожалению, сегодня закон о жестоком обращении с животными не принят, его рассмотрение перенесли на 9 июня. Однако в уголовном кодексе есть статья «Жестокое обращение с животными», и поступок людей, расстрелявших животных, может регламентироваться данной статьей. Однако это уже вопрос к прокуратуре», - указал Владимир Самойлов, координатор регионального отделения российской экологической партии Зеленых (Москва).

Он также отметил, что администрация района должна была подумать о том, чтобы животные не смогли подойти к дамбе. Вероятно, должны были быть созданы оградительные сооружения, например, установлены сетки.

«У нас возникает вопрос, почему те, кто отвечал за состояние гидротехнических сооружений, не проверили их состояние перед паводком. Животные, безусловно, могут косвенно влиять на состояние дамбы, но не могут являться единственной причиной разрушения дамбы. Я, конечно, не специалист в строительстве, но, похоже, что ответственные лица пытаются переложить всю вину за состояние дамбы на бобров и ондатр. Бобры действительно занесены в Красную книгу», - пояснил зоозащитник.