Бывшему ректору ТИУ вынесен приговор / фото с сайта Park72.ru

В областной столице Центральный городской суд вынес приговор по уголовному делу бывшего ректора Тюменского государственного университета Олега Новоселова. Мужчина обвинялся в превышении должностных полномочий. 

Согласно материалам уголовного дела, Олег Новоселов, принял на работу своего подчиненного по университету. Однако по согласованию рабочий выполнять свои обязанности не будет, а часть зарплаты передавал – Новоселову. Всего за период с августа 2014 года по сентябрь 2015 года университетом совместителю было выплачено более 2,7 млн рублей, из которых тот передал Новоселову 1 млн 930 тыс. рублей.
Общая сумма ущерба, причиненная вузу с учетом всех налогов и отчислений составила свыше 3,1 млн рублей.

О преступлении стало известно в январе 2017 года, было возбуждено уголовное дело.
В ходе следствия Новоселов признал вину, написал явку с повинной, перечислил университету в счет частичного возмещения ущерба 800 тыс. рублей.

Согласно решению суда, Новоселев был приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд также удовлетворил иск прокуратуры области о взыскании с бывшего ректора в пользу университета более 2,3 млн рублей в счет полного возмещения ущерба и обратил взыскание на его Lexus GS350.

Напомним, в деле ректора есть и еще один фигурант заместитель генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексей Федоров. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, руководство ТИУ заключило договор с «М-ГРУПП» на реконструкцию нефтесборных сетей и высоконапорных водоводов на Покачевском месторождении. Сумма сделки составила 12 миллионов 340 тысяч рублей. Условия договора выполнены не были, а деньги похищены. Следователи возбудили уголовное дело по признакам мошенничества, совершенного организованной группой и в особо крупном размере