Тюменская область единственная из УРФО вошла в топ-10 национального рейтинга / фото Ивана Батурина vsemetri.com

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ был озвучен на XXI международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Тюменская область заняла шестую строчку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
Первые три позиции рейтинга заняли Татарстан, Чувашия и Москва. Причем Татарстан сохранил свою лидирующую позицию с прошлого года, Чувашия поднялась на четыре пункта с шестого на второе место, Москва поднялась на семь пунктов – с десятого на третье место.
Четвертую и пятую строчки рейтинга заняли Тульская и Калужская области соответственно.
Тюменская область оказалась единственным субъектом УРФО, который попал в «национальную» двадцатку.
По данным организаторов рейтинга, исследование, которое проводится на основании 45 показателей, оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики регионов.
Например, в рейтинге учитывается уровень развития малого предпринимательства (количество субъектов малого предпринимательства в расчете на 1 тысячу человек населения региона) и эффективность различных видов поддержки малого предпринимательства (оценка процедур получения государственного и муниципального заказа для субъектов малого и среднего предпринимательства, оценка необходимой для ведения бизнеса недвижимости, оценка доступности кредитных ресурсов и т.д.).
В рейтинговый комитет входят 18 российских экспертов, в том числе Михаил Задорнов президент-председатель правления ПАО «ВТБ 24», Алишер Усманов основной акционер USM Holdings, Вагит Алекперов президент ПАО «Лукойл».