Мурат Нурпеисов дал жесткий прогноз по положению Тюменской области в нацрейтинге / фото www.facebook.com

Общественный представитель АСИ рассказал, почему данный показатель для региона является ожидаемым и закономерным

Тюменская область заняла шестую строчку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

По мнению Мурата Нурпеисова общественного представителя Агентства стратегических инициатив в регионе – эта позиция отражает совокупность как политических, так и экономических аспектов рейтинга в отношении Тюменской области:

– У меня вообще были жесткие прогнозы, что мы останемся где-то между третьим и седьмым местом. Так и получилось. И этот результат закономерен и ожидаем, поскольку шестое место в данном рейтинге, как раз отражает совокупность не только экономических, но и политических аспектов рейтинга. Например, в рейтинге 2017 года на семь пунктов поднялась Москва и заняла третью строчку, переместившись с десятого места. В десятку лидеров входят достойные регионы. В основе своей заложенные критерии одинаковые для всех, – прокомментировал господин Нурпеисов.

– Главное то, что изменения, которые происходят сейчас в Тюменской области, носят системный характер. Они довольно долго закладывались. Поймите, можно сделать резкий рывок вперед, а потом, довольно быстро вернуться в исходное состояние. Так вот наше положение – стабильно. Есть такое выражение «стабильность – признак мастерства», вот это, как раз уровень мастерства, которое показывает наш регион. И это очень достойные показатели. Наверное, повторяться и говорить о том, что это результат слаженных и продуманных действий власти, бизнес-сообщества и представителей общественности, излишне, - добавил эксперт.

Один из показателей, по которым идет оценка в рейтинге – уровень развития предприятий малого и микробизнеса. По мнению экспертов, в период кризиса именно данному сегменту бизнеса приходится наиболее сложно. Однако общественный представитель АСИ уверен, что в Тюменской области, для данного сегмента экономики делается максимально много, несмотря на сокращающийся бюджет региона.

– Давайте будем честными, ситуация с малым и средним бизнесом напряженная не только у нас. Она напряженная на уровне всей страны. Поймите, что с условной долей вероятности можно построить коммунизм в отдельно взятой стране, но в отдельно взятой области – довольно сомнительно. И, безусловно, все беды, которые есть у малого и среднего бизнеса в России, есть и у нас. Другое дело, что работа по поддержке малого и среднего бизнеса в Тюменской области ведется титаническая. Если хотите, против всех законов физики, и даже где-то федеральных… Все это делается для создания максимально комфортных условий данному сектору экономики. Но надо понимать, что кардинально изменить ситуацию мы здесь не можем. Однако в регионе продолжают выделяться средства из все более скудеющего бюджета на развитие малого и среднего бизнеса. И это стоит дорогого и, самое важное, что это окупается. И в дальнейшем, все эти действия, приведут к росту, пусть медленному, но росту, – сообщил в эксклюзивном комментарии Vsemetri.com Мурат Нурпеисов.

- Мне хотелось бы дать рекомендацию, чтобы мы были более вовлеченными и объективными в оценке как самого инвестиционного климата в нашем регионе, так и своего вклада в улучшение инвестклимата, - сделал акцент господин Нурпеисов.

Что же касается всех показателей рейтинга, то представители АСИ в ближайшее время проведут их системный и подробный анализ, на основании которого будут сделаны выводы об эффективности создания инвестклимата в регионе и предложены действия для его улучшения.