Большинство людей хотя бы раз в жизни меняет свое место постоянного обитания, и часто при этом возникает необходимость продажи старой квартиры. Но тут встает главный вопрос – как ее продать? Самому или через агентство? В первом случае кампания по продаже не потребует значительных денежных ресурсов, а во втором – большой траты времени и нервов, а заодно станет гораздо менее рискованной.

Большинство людей хотя бы раз в жизни меняет свое место постоянного обитания, и часто при этом возникает необходимость продажи старой квартиры.

Но тут встает главный вопрос – как ее продать? Самому или через агентство? В первом случае кампания по продаже не потребует значительных денежных ресурсов, а во втором – большой траты времени и нервов, а заодно станет гораздо менее рискованной. К тому же время становится все дороже и дороже, а деньги обесцениваются. Да и стоимость риэлторских услуг, как нас заверяют сами риэлторы, формируется на открытом рынке и потому экономически справедлива, а в будущем должна снижаться за счет оптимизации работы. В конце концов, ведь вас же никто не заставляет пользоваться их услугами, а если люди эти услуги принимают, то осознанно и добровольно.

Итак, сегодня поговорим о продаже квартиры с помощью агентства недвижимости.

Вы платите некоторую, пусть и довольно существенную сумму риэлторам - несколько процентов от суммы квартиры, - но вам уже не надо отвечать на десятки телефонных звонков, показывать квартиру толпам неизвестных людей, многим из которых нужна совершенно другая квартира, а некоторые и вовсе могут оказаться мошенниками.

Хороший риэлтор приведет уже подготовленных клиентов, поможет разобраться с документами и со схемами оплаты, что немаловажно, так как у покупателя могут быть не «живые» деньги, а, например, сертификат участника государственных жилищных программ.

Деньги на эти программы выделяются как раз осенью, потому это очень удобное время для продажи. Только по одной «Молодой семье» на рынок Тюмени выходит более двух тысяч потенциальных покупателей: сейчас они как раз ищут для себя будущее жилье. Причем по правилам программы оно должно быть в собственности, а у застройщиков готовых квартир на рынке немного: то есть, в основном, брать будут «вторичку».

О том, как правильно продать квартиру с помощью риэлторской компании, нам рассказала первый заместитель директора регионального агентства недвижимости «Этажи» Лилия Гадиева.

1. Выбор агентства

Выбирайте компанию, которая хорошо зарекомендовала себя. Поинтересуйтесь у знакомых, поищите упоминания в интернете.

Лучше обратиться в одно агентство, чем в несколько сразу: тогда квартира становится эксклюзивным объектом, и отношение к нему на рынке будет совсем другим – как у выбранного агентства, так и у остальных.

Грамотно выставленный на продажу объект увидят все риэлторские компании. Они будут иметь его в виду, подбирая варианты для своих клиентов-покупателей. А ваше агентство приложит все усилия для продажи, так как уверено, что расходы на нее будут возмещены.

Работать на продажу будет весь его коллектив.

2. Выбор специалиста

Когда определились с компанией, выберите специалиста, с которым вам будет комфортно работать. Предварительно это тоже можно сделать по интернету: на сайтах некоторых агентств вывешены фото и резюме сотрудников.

Иногда через сайт можно одновременно и подать заявку на продажу своей квартиры, и выбрать риэлтора. Компания с вами свяжется, и объект будет запущен в работу.

3. Определение рыночной цены

В хорошем агентстве вам помогут назначить оптимальную цену в зависимости от срока, в течение которого вы планируете продать квартиру. Чем быстрее вы хотите продать, тем ниже должна быть цена.

Ориентиром может служить среднестатистическая цена на аналогичные предложения.

На рынок надо выходить с реальной рыночной ценой. Когда выставляется новый объект, максимальным интересом он пользуется в течение двух недель. Лучше постараться продать за это время. Пул покупателей существует всегда, каждый новый объект уже ждут, и в течение пары недель активно им интересуются. Если не продали за две недели – значит, цена завышена.

Сильно тянуть с продажей нежелательно: чем дольше квартира на рынке, тем больше она будет вызывать сомнений.

4. Поиск покупателя

С момента подписания договора с агентом риэлторская компания начинает продавать вашу квартиру: делаются фотографии (в «Этажах» - еще и 3D-тур), рисуется планировка, проводится экспертиза документов (все должно быть полностью готово к сделке) и разрабатывается маркетинг-план по продвижению.

Объект выставляется на сайте компании, рекламируется на других порталах и в бумажной прессе. Для каждого объекта виды рекламы подбираются индивидуально таким образом, чтобы она лучше сработала на целевую аудиторию.

5. Выбор формы оплаты

Многие продавцы боятся каких-либо форм оплаты, кроме наличности, либо не знают многих из этих форм. Спектр способов покупки довольно широк, и агентство проконсультирует по ним продавца и покупателя. Здесь возможны ипотека, сертификаты, займы от государственных учреждений, частных лиц, предприятий.

Все это значительно расширяет возможности обеих сторон. А конкретно для вас - расширяет круг потенциальных покупателей.

6. Бонусы и пост-продажные услуги

Если вы продаете квартиру для того, чтобы в обмен купить другую, большей площади, с помощью этого же агентства, то вы можете рассчитывать на скидку при определении суммы комиссионных риэлтору. Кроме того, вам не надо будет снова выбирать специалиста – вы его уже выбрали, он знает вас, ваши пристрастия и вашу ситуацию.

Как правило, для покупателей квартир бесплатными будут услуги по поиску и согласованию ипотеки.

Кроме того, у агентства могут быть партнерские договоренности с банками и застройщиками о скидках для клиентов: например, в виде снижения ставки по ипотеке, отмены комиссий и сокращения сроков рассмотрения документов.

Выбрать новую квартиру можно сразу, не дожидаясь продажи прежней. Здесь снова сможет пригодиться опыт риэлтора в поиске разных форм оплаты: возможно, вам будет доступна квартира гораздо большей площади, чем вы предполагали купить сначала.

Бонусы клиентам возможны и после покупки квартиры: скидки в компаниях-партнерах агентства на ремонт, покупку строительных материалов, переезд и клининг.

Так что при удачном раскладе через пару недель после обращения в агентство вам останется только пригласить своего риэлтора на новоселье.

Подготовил Рустам Фахретдинов