Инвестиции в торговую недвижимость Европы в первом квартале 2009 года составили 980 млн евро, что на 37% меньше, чем в предыдущем квартале (1,5 млрд евро). Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.


Большая часть (89%) сделок пришлась на Западную Европу, поскольку европейские инвесторы все больше внимания уделяют своим внутренним рынкам. Самыми активными рынками в континентальной Европе были Италия и Германия. В Центральной и Восточной Европе активность была минимальной, частично из-за недостаточного количества местных инвесторов на этих рынках.
На большинстве рынков в первом квартале наблюдалось небольшое снижение цен. Вместе с тем, дефицит и высокая стоимость финансирования по-прежнему ограничивают ликвидность рынка, особенно для крупных сделок, отмечается в обзоре.
Директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин отмечает, что объем инвестиций на российском рынке торговой недвижимости также резко снизился инвестиции. По его словам, все большая доля сделок связана с реструктуризацией кредитов или поглощением торговых операторов.
Ранее компании Cushman & Wakefield сообщала, что в результате финансового кризиса в Европе приостановлено или отменено строительство около 7 млн кв. м. запланированных торговых площадей.
По данным экспертов, в 2009 году в Европе будет введено в эксплуатацию около 10 миллионов квадратных метров торговых площадей, что на 40% меньше, чем прогнозировалось в июле 2008 года. В 2010 году в Европе откроется еще меньше торговых помещений - 7 млн кв. м. Эти показатели станут самыми низкими за последние 5 лет.
В 2008 году странах Европы было построено более 9 млн кв. м. торговых площадей (310 объектов). При этом лидером по вводу площадей стала Россия (1,65 млн кв. м). На втором месте расположилась Турция, на третьем - Великобритания, далее следуют Испания и Румыния.
Аналитики отмечают, что спад покупательской активности, трудности с финансированием и неуверенность среди девелоперов, в этом году наиболее негативно скажется на рынках торговой недвижимости России, Украины и Турции.
Lenta.ru


Фото с сайтаmyrt.ru