Нормативы на ОДН: кого защищает закон — собственников или УК? 

Новые платежки за ЖКУ, которые россияне получат с 1 июля, жители Тюменской области уже получают с начала года. При этом изменения, которые действуют в регионе полгода, не всем пошли на пользу. 

Напомним, согласно новым поправкам в каждом регионе будут введены собственные нормативы на общедомовые нужды. Все, что дом будет потреблять сверх прописанных нормативов, должна будет оплатить управляющая компания. Ранее все распределялось в равной степени перед жильцами. Новые поправки призваны урегулировать отношения между УК и собственниками и не допустить махинации с выставлением счетов жильцам. Действовать нормативы начинают с 1 июня текущего года, соответственно, в ряде городов уже с 1 июля будут поступать новые квитанции. ОДнако не в нашем регионе — в Тюменской области к оплате по-новому перешли еще в январе текущего года.

Дело в том, что наш тарифный департамент подсуетился и 20 января определил новые нормативы на ОДН (общедомовые нужды). И поэтому за январь 2017 года наши потребители получили платежные квитанции, рассчитанные по новым нормативам», — указал порталу Владимир Вишняков, генеральный директор ООО «Эко-ПАРК».

Отмечается, что после изменений ряд собственников действительно стали платить меньше, другие же, наоборот, больше. Все зависит от того, сколько их дом потреблял ресурсов до внедрения нормативов ОДН. Как объяснил эксперт, если показатели ОДН у многоквартирного дома не сильно отличались от индивидуальных, то введенные нормативы только увеличат значения в квитанции.

В этой ситуации в невыгодном положении остаются и УК, так как им проходится платить за то, что, по сути, они не потребляли.

Но как бы мы не говорили со стороны потребителя, УК стали много терять из-за нововведений. Кто является основным потребителем ресурсов в МКД? Потребители. Основная проблема в том, что воду льют собственники: мимо счетчиков, воруют воду. Отсюда ОДН и появляется. А у нас получается такая ситуация, что тот, кто эту воду не льет, должны, тем не менее, расходы оплачивать», —- отмечает эксперт.

В связи с этим со временем долги УК перед ресурсоснабжающими организациями будут только расти. Отметим, что управляющие компании, в отличие от частных предприятий, не имеют собственных средств, зарабатывать они не могут. Поэтому все долги будут в той или иной мере оплачиваться из кармана собственников.

Так что основную свою функцию – введение прозрачности в системе начисления тарифов — нововведение также не выполняет.

Введение норм на ОДН, на самом деле, в прозрачности начисления — шаг назад. Это может быть проще для собственника, но с точки зрения денег либо собственник теряет деньги, либо УК находится в убытках. И баланса тут никакого нет. Это шаг или даже два шага назад», — заключает эксперт.