На Урале построят 50 этажей, в Тюмени можно только 25

Приостановленное в связи с кризисом строительство 215-метровой 50-этажной «Башни Исеть» оживет.

Высотку начали в 2008 году, но был выполнен лишь нулевой цикл.

Сейчас в здание планирует вложить 180 млн долларов Уральская горно-металлургическая компания, из них 30% - собственными средствами, 70% - за счет кредита Газпромбанка.

По новой концепции, башня будет чуть ниже - 209 м, при этом этажей станет на два больше - 52. И будет это не чисто деловое здание, а преимущественно жилое.

На первых восьми этажах разместятся торговые и офисные помещения, бассейн, детский сад и ресторанная зона. Остальные этажи будут отданы под жилье, в частности, под апартаменты.

Сдача высотки в эксплуатацию намечена на 2013 год.

«Башня Исеть» - одна из четырех высоток проекта делового центра «Екатеринбург-Сити». Деловой центр будет расположен на берегу реки Исеть, в районе улиц Бориса Ельцина и Боевых Дружин. Общая площадь квартала составит более 700 тыс. кв. м. Кроме небоскребов, в комплекс войдут бизнес-парк, торговая галерея, конференц-центр, гостиница и обширная подземная инфраструктура с паркингами.

Самые высокие жилые зданий в Тюмени - это 23-этажные «Северная жемчужина» в 3-м Заречном микрорайоне и комплекс «Паруса» На пересечении улиц Мельникайте и Малыгина. Столько же этажей будет в строящемся сейчас здании на пересечении улиц 50 лет Октября и Профсоюзной (на перекрестке у Дома печати, по диагонали от него).

Правила землепользования и застройки Тюмени ограничивают высотность жилых домов 25 этажами. Желающие построить здания выше должны вынести проект на публичные слушания.