Сбербанк и «Этажи»: без ухода от прямых вопросов / фото Федеральной риэлторской компании "Этажи"

Руководители Сбербанка и федеральной риэлторской компании «Этажи» ответили на горячие вопросы без купюр

В Тюмени состоялась встреча руководств центрального офиса Сбербанка и федеральной риэлторской компании «Этажи». На встрече в рамках видеоконференции присутствовали представители офисов компании «Этажи» из 60 городов России. Регламент встречи предполагал прямые ответы первых лиц двух флагманов банковского и риэлторского бизнеса на горячие вопросы сотрудников компании «Этажи».
Николай Васев, директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка, в начале встречи объяснил, по какой причине флагман финансового сектора России снижает ипотечные ставки:

— Снижение ставки произошло с 1 июня — снижена ставка по строящемуся жилью и с 5 июня состоится снижение ставок по готовому жилью. Мы видим достаточно сильное и серьезное восстановление рынка, наши объемы прирастают к прошлому году значительно, и рынок прирастает тоже значительно. Мы хотим поддержать эту волну — рынок недвижимости, рынок ипотеки в целом. Мы видим возможность снижать ставки и этой возможностью пользуемся.

Господин Васев отметил, что в 2017 году аналитики Сбербанка прогнозируют активный рост рынка недвижимости:
— Мы предполагаем, что существенно перевыполним те осторожные прогнозные планы, которые строили в 2016 году. Прогнозируем объем рынка ипотеки в 2017 году на уровне 1 триллион 800 миллиардов — 1 триллион 900 миллиардов, плюс минус в этих рубежах (в России — прим. ред.).

Ильдар Хусаинов, директор федеральной риэлторской компании «Этажи», добавил, что будущий год, вероятно, будет ознаменован входом рынка недвижимости в фазу стабильности, а также его неизбежным ростом. Что касается первой половины 2017 года, то аналитические данные компании «Этажи» пока фиксируют снижение рынка. Однако признаки «разворота» уже проявляются:

— По цене в целом мы до сих пор фиксируем снижение рынка (стоимости за метр квадратный), но последние 3-4 месяцы мы увидели знаки разворота, — уточнил господин Хусаинов. — По нашим внутренним прогнозам мы считаем, что сентябрь-октябрь 2017 года — время стабилизации цен. Уже в настоящее время месячные темпы снижения незначительны, а в некоторых городах пошли в плюс. Мы видим это по данным нашей сети. И по прогнозам все-таки рынок недвижимости цикличен, похоже, 2017 год станет последним годом, когда цены падают.

С точки зрения Ильдара Хусаинова, на рост рынка неизбежно повлияет как сокращение объема предложения жилья в новостройках, которое происходит сейчас, так и снижение ставок по депозитам, наблюдаемое в течение полугода. Эти факторы начнут давить на цену квадратного метра.

— Эти факторы работают не быстро. Поэтому пока мы говорим с осторожностью, но уверен, когда мы будем общаться с вами в октябре-ноябре, все будут видеть, что рынок разворачивается. А май прошел великолепно по объемам, это многие фиксирует. И это все заставляет говорить о том, что острая фаза ценового кризиса на рынке недвижимости закончилась, — подчеркнул руководитель компании «Этажи».

На вопрос о взаимоотношениях с компаниями-застройщиками Николай Васев ответил, что «тюменские застройщики выглядят очень хорошо». Он подтвердил, что доля застройщиков в 2017 году в портфеле Сбербанка действительно снизилась, но это снижение связано с тем, что в 2015 году она резко возросла из-за введения программы господдержки новостроек. (Напомним, что ставка по программе господдержки строящегося жилья была существенно ниже, чем по готовому жилью. Однако в 2017 году программа завершилась.) Сейчас, по словам господина Васева, доля застройщиков вернулась к докризисным показателям 2013 года и составила 33%.
— Здесь каких-то всплесков и перекосов мы не видим. Треть выдаваемой ипотеки у нас — ипотека на строящееся жилье.

В ходе встречи представителю Сбербанка пришлось рассказать, что отличает Сбербанк от других банков России. Господин Васев сделал акцент на трех характеристиках банка: удобство, скорость и забота:

— Во-первых, наши клиенты сейчас получили возможность подать заявку на ипотеку онлайн. Нужно зайти на сайт Дом.клик, и, если мы этого клиента знаем, то он может самостоятельно заполнить короткую анкету, буквально 10 полей, приложить фотографию, фотографию паспорта и отправить заявку на ипотеку. И как показывает практика, в течение 20 часов получить решение, причем 20 часов — это в среднем, кто-то получает за 10, кто-то за 25-30. Абсолютно не вставая с места, с дивана, — проанализировал удобство Сбербанка Николай Васев.
Оценивая скорость принятия решений, эксперт сообщил, что высокую оценку действиям Сбербанка дают и клиенты, и партнеры:

— В среднем мы лимиты, по словам партнеров, одобряем выше, и уровень одобрения, также по словам партнеров, у нас выше. Даже если нужно личное посещение, у нас гораздо больше отделений, в которые можно обратиться и решить вопросы.
В тройке преимуществ господин Васев отметил и привлекательные ставки Сбербанка. Например, он подтвердил, что ставка по программе «Молодая семья» в Тюмени с 5 июня для зарплатных клиентов на готовое жилье будет установлена 9,5% без акций, без всяких ограничений, с учетом электронной регистрации.
— Уточню, что это сервис, совместный с Росреестром, и наши партнеры тоже участвуют в технологической системе. Она позволяет зарегистрировать сделку в среднем за 4-5 дней. Чтобы сэкономить время и деньги, можно взять электронную регистрацию, цена небольшая, тем более есть скидка по ипотечной ставке. Поэтому этот сервис сейчас пользуется довольно большой популярностью.

В ходе встречи вопросы смогли задать представители федеральной сети компании «Этажи» из Краснодара, Ишима, Нижневартовска и других городов России.