Оплата объектов после приемки признана ошибкой

Принятое в 2010 году городскими властями решение расплачиваться за бюджетные стройки после приемки объектов признано ошибочным.

Во-первых, строителям при таком подходе не на что строить. Во-вторых, портится статистика текущего исполнения бюджета: процент исполнения расходов низкий, работы фактически произведены, но не оплачены.

Об этом сообщила директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Светлана Черепанова на заседании постоянной комиссии городской Думы по экономической политике. «Мы пересматриваем подходы, принимаем работу и оплачиваем ее не по факту введения объекта в эксплуатацию, а по факту завершения определенных видов строительных работ», - отметила она.

Практика оплаты объектов, строящихся за счет бюджета, лишь после их приемки была заимствована у областных властей. Это было сделано, чтобы исключить открытое мошенничество, когда фирмы выигрывали конкурс, брали предоплату, фактически ничего не делали, а спустя месяцы или даже годы предоплату возвращали. Таким образом они получали беспроцентный кредит, а администрация города Тюмени этому попустительствовала, игнорируя протесты городской Думы.

Поэтапная оплата стала компромиссным решением.

«Если деньги приходят лишь в конце года, то построить объект невозможно, это я могу сказать как подрядчик, – прокомментировал

Ситуацию председатель постоянной комиссии по экономической политике Сергей Коробов, компания которого строит городскую набережную. - То есть изначально не получается заложить экономическую целесообразность. Поэтому ждать, что строительная компания сдаст в срок качественный объект нельзя, это просто нереально».