Тюменский бизнесмен сядет в тюрьму за взятку родственнику

Как сообщили в региональной Прокуратуре, в мае-июне 2015 года господин В. узнал от своего друга-бизнесмена, что тот нарушает налоговое законодательство.

Он решил использовать эту информацию для хищения денег у своего приятеля. Преступник сообщил бизнесмену, что в отношении него якобы проводится проверка налоговыми и правоохранительными органами, по итогам которой будет возбуждено уголовное дело. Во избежание этого проверяющим надо дать взятку в 5 млн рублей, а он, В., поможет ее передать.

Предприниматель обратился в правоохранительные органы. В ноябре 2015 года В. при получении 3 млн рублей был задержан.

Добавим, что ранее в Тюмени налоговых инспекторов поймали на взятке. Следствие установило, что в мае 2015 года один из этих инспекторов проводила выездную налоговую проверку в одной из коммерческих организаций Тюмени и решила сама заработать на этом. Помог в этом её знакомый – тоже налоговый инспектор. Он был знаком с директором проверяемой фирмы и должен был выступить в качестве посредника.

Налоговые инспекторы потребовали у коммерсанта в качестве взятки у организации 300 000 рублей, каждому по 150 000 рублей. Если он не согласится, то может быть насчитана недоимка по налогам в сумме 30 млн рублей, но за взятку в акте проверки она укажет значительно меньшую сумму недоимки.

Инспектор-взяточник заключен под стражу, а его бывшая коллега находится под подпиской о невыезде. В отношении директора фирмы, давшего взятку, было прекращено уголовное дело, так как он активно помогал расследованию.