Долгострой на углу улиц Ленина и Кирова по-прежнему не собираются ни сносить, ни вводить в эксплуатацию. В первом случае взбунтуются дольщики, во втором – жители окрестных домов.

Долгострой на углу улиц Ленина и Кирова по-прежнему не собираются ни сносить, ни вводить в эксплуатацию. В первом случае взбунтуются дольщики, во втором – жители окрестных домов.

Но главное – придется обойти все мыслимые градостроительные нормы и кому-то брать на себя ответственность за последствия. Понятно, что желающих добровольно принимать роль стрелочника и отвечать за строительный бардак, устроенный предшественниками, нет.

В январе и в мае мы публиковали историю дома, составленную инициативной группой дольщиков – от выигранного в 1997 году тендера на земельный участок до истечения в 2007 году последнего разрешения на строительство.

По первоначальному проекту со стороны ул. Ленина дом должен был состоять из четырех подъездов высотой от четырех до шести этажей. Чтобы начать стройку, компании «САиД-К» (ныне ПСК «Континент») пришлось расселить два деревянных дома. Застройщик увеличил этажность до одиннадцати, мотивируя это необходимостью покрыть убытки от расселения, но документального разрешения на новый проект не получил.

А градостроительные нормы продолжали ужесточаться – по количеству парковок, благоустройству, предельной застройки участка, допустимой для данного района этажности. Разросшийся дом нарушал и прежние нормы, но в 1990-е годы застройщики с нормами не церемонились.

Сегодня предлагаем продолжение истории, составленное членом инициативной группы дольщиков Николаем Степановым: от 2007 года до наших дней.

Проблемой дома, как и других долгостроев занимается рабочая группа, созданная при главном управлении строительства и ЖКХ Тюменской области.

До основанья, а затем…

«Члены рабочей группы в 2009 году довели до нас информацию, что дом этот является самовольным строительством, так как заступил за «красную линию» и превысил проектную этажность. И, как самовольное строительство, подлежит сносу.

Для нас это было как гром с ясного неба. Как так? Под боком администрации с 1997 года по 2009 год велись работы на самовольной стройке, выдавались необходимые разрешения согласования, на всех этих документах подписи чиновников, печати?

Разбивку осей фундаментов здания произвело Главное управление архитектуры Тюмени в 2002 году.

Главным архитектором Тюмени в 2007 году был утвержден, на уже построенный и подведенный под крышу дом, генеральный план застройки и фасад здания со всеми этажами, вплоть до мансардного.

Получается, в 2007 году и с этажностью, и с фасадом, и даже с «красной линией» все было нормально.

В 2008 году департамент градостроительной политики администрации Тюмени выдал архитектурно-планировочное задание на корректировку проекта дома.

И вот уже на построенный и подведенный под кровлю дом члены рабочей группы поставили условие застройщику разработать новый проект, который должен соответствовать всем требованиям документов правил и СНИПов, принятых в 2008-2010 гг.

Кипит наш разум возмущенный

«Были выдвинуты не решаемые требования: дом расположить не ближе 6 м от соседнего Урицкого, 13, то есть построенный дом надо было каким-то образом отодвинуть на 4,5 метра в сторону ул. Ленина и не пересечь проходящую там красную линию; мусоропроводы смонтировать с мусороприемными камерами; обеспечить стоянку для расчетного количества автотранспорта и т.д., всего 96 замечаний. У старика Хоттабыча не хватило бы волос на бороде, чтобы выполнить все требования, предъявленные специалистами названной группы.

Директор департамента градостроительной политики поставил условие застройщику, «…что готов повторно рассмотреть проектную документацию после устранения перечисленных замечаний» (письмо № 17-3630 от 03.06.2010 г.).

Но невозможно разработать новый проект на уже построенный дом с выполнением всех позднее принятых требований.

Проблемы, свалившиеся на нас, дольщиков, чиновники объясняют очень просто - что виноваты сами дольщики: «Зачем заключали договоры с этим застройщиком, зачем платили деньги! Берите на себя этот дом, создавайте ЖСК и достраивайте свой дом!».

Мы – соль земли

«Мы считаем, что главное и основное звено в жилищном строительстве, благоустройстве города - это мы, дольщики.

Не какие-нибудь чиновники благоустраивают наш город - это мы, дольщики, за собственные деньги на месте старых, гнилых, отживших свой век домов, на заброшенных пустырях и свалках, возводим новые дома, украшающие наш город. Это за наши деньги благоустраиваются дворы, строятся новые придомовые сети инженерно-технического обеспечения.

Это мы, дольщики, в собственной стране должны покупать клочок земли, чтобы построить дом, в котором могли бы жить мы и наши дети. При этом почему-то мы должны платить за аренду этой земли, а стоимость аренды нашего клочка земли чиновники увеличили за время строительства дома на 934%. Строить не дают, а деньги берут. Решены вопросы с экспертизой проекта уже построенного дома, решены вопросы по земле. Но этого мало: потребовали от застройщика выполнить проект планировки территории всего квартала».

Вихри враждебные веют над нами

«Для чего и кому это надо? Все в нашем квартале уже спланировано и построено: это дома Урицкого, 13, Семакова, 25, Кирова, 46, синагога и наш дом.

Администрация города 19.01.2010 г. утвердила градостроительный план земельного участка по адресу Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Ленина-Кирова. Для чего новый градплан, когда с 01.06.2007 г. на нашей несчастной стройке ничего не изменилось, тем более за период с 19.01.2010 г.?

В мае появился новый повод: на застройщика возложили защиту проекта планировки территорий всего квартала на публичных слушаниях.

Мы никак не можем понять: если администрация решила дом не взрывать и не сносить с лица земли, то почему нельзя проводить работы по монтажу лифтов, остеклению фасада, благоустройству территории? Что дают эти бумажки, которые бесконечно требуют от застройщика?»

Ни бог, ни царь и ни герой…

«Наши коллективные обращения к начальнику ГУСа А.Ю. Никитину, дважды вице-губернатору Тюменской области С.М. Сарычеву, дважды к губернатору области В.В. Якушеву, к главе Тюмени Е.В. Куйвашеву, к заместителю губернатора Тюменской области Е.Н. Заболотному и, наконец, к самому президенту России Д.А. Медведеву оказались безрезультатны.

К кому нам еще обращаться, не к Обаме же? Хотя много граждан нашей несчастной России переехали в страну к Обаме. Может, к Богу? Не зря, наверное, вдоль дороги от Сургута в Тюмень стоят большие кресты с воззванием к Богу «Боже спаси и сохрани Россию».

Но наш Бог пока берет к себе наших дольщиков.

Заместитель главы города Андрей Голоус в письме от 03.08.2011 г. довел до нас, что разрабатываются алгоритмы действия для завершения строительства и ввода в эксплуатацию «проблемных» домов, в том числе и по ул. Ленина-Кирова.

Хотелось бы верить.

Жаль, что в письме не указано, в каком десятилетии эти алгоритмы позволят нам въехать в собственные квартиры, через сколько лет, при каком по счету губернаторе и главе города».

Подготовил Рустам Фахретдинов

Полный текст письма - [attachment=13]

Начало истории:

За Ленина! За Кирова! (январь 2011)

За Ленина! За Кирова! Часть 2 (май 2011)